Oh sehr schön, vielen Dank für den guten Link...mit Brot, wie einfach.
Allerdings spicht der Schreiber immer von trinken...? Ich kenne Dikmelk nur stichfest...
Ist das denn nun wieder was anderes?
Oh sehr schön, vielen Dank für den guten Link...mit Brot, wie einfach.
Allerdings spicht der Schreiber immer von trinken...? Ich kenne Dikmelk nur stichfest...
Ist das denn nun wieder was anderes?
Dickmilch ist eigentlich stichfest, das gleiche Produkt nicht stichfest nennt man Sauermilch.
Mein erstes Glas Milch mit einem Stück Brot steht in 5 Minuten auf dem Regal.
Ob das auch mit Sauerteigbrot mit Körnern klappt?
LG
zuckerstück
Du bist aber auch fix,
bin echt gespannt!
Nicht das bei Körnersauerteigbrot nachher Hüttenkäse rauskommt aus der geplanten Dikmelk... kicher
Gestern hat mein Versuchsglas eine dicke Schicht oben drauf gehabt, war aber noch flüssig. Ich hab nochmal ein neues Stück Brot reingelegt und warte noch ab.
Es hat aber noch gut gerochen.
LG
zuckerstück
Weiter oben steht, daß versucht wurde Joghurt mit Kokosmilch oder Sojamilch herzustellen. Das kann nicht besonders gut funktionieren, weil den Milchsäurebakterien ihr Substrat (Milchzucker, Lactose) fehlt. Das dabei entstehende Produkt kann bestimmt nur mit einigen Kunstgriffen zu etwas Joghurtähnlichem werden.
Es scheint dafür andere Kulturen zu geben, mit denen das geht... hab's aber noch nicht probiert.... eine Verwandte macht das aber mit Erfolg.
Wahrscheinlich ist der "Joghurt" aber dann ein ähnliches, recht gleich aussehendes, aber dennoch anderes Lebensmittel.
in dem Rezept stehen folgende Zutaten:
2g Joghurtferment (was ich nicht hatte...),
175 ml Kokosmilch,
275 ml Mandelmilch,
0,5 TL Agar-Agar
nest
Ja, Agar-Agar. Ein Geliermittel, daß man sich bei echtem Joghurt sparen kann, weil die normale Umsetzung der Milch das nicht nötig hat. Joghurt ist eines der ältesten Nahrungsmittel, tausende Jahre alt und absolut ausgereift. Will man auf die Milch verzichten, kann man bestimmt ein pflanzliches Produkt hinkriegen, daß von Aussehen und Konsistenz an das Orginal nahe herankommt, aber dennoch ist es ein anderes Nahrungsmittel. Für die nötige Säure kommt wahrscheinlich noch Zitronensäure oder so was rein. Joghurt ist aber dennoch etwas aus fermentierter Milch und egal wie gut man es immitiert, ist das Ergebnis nicht das Gleiche.
für mich war es mal ein Versuch, der an den richtigen Joghurt nie herankommt, außerdem auch kein joghurtähnliches Teil wurde - es steht vegan dabei;
ne, mit dem "bulgarischem" Joghurt zum Ansetzen und Weiteransetzen bin ich total zufrieden und muss nicht noch mal was anderes testen.
nest
Ich habe schon vor ein paar Jahren mal Easiyo probiert. Kennt das jemand von Euch?
Zugegeben Geld kann man damit nicht sparen. Aber die Zubereitung ist total unkompliziert und gelingt immer. Der Hersteller verwendet Milchpulver aus Weidemilch, welches die passenden Kulturen bereits enthält. Einfach mit Wasser anmischen und in einen Thermobehälter geben.
Es gibt inzwischen unzählige Sorten oder eben die Natur Variante.
Mein Versuch Dickmilch herzustellen mit Sauerteigbrot ist im ersten Anlauf gescheitert. Es ist nur eine krümelige Flüssigkeit geworden. Gerochen hat es noch gut, aber ich hab dem Ganzen nicht getraut und hab es weggekippt.
Ich werde es mit absolut frischer Milch und einem ausgekochten Gefäß und frischem Sauerteigbrot nochmal probieren. Außerdem achte ich drauf, es nicht zu bewegen, das scheint auch bei der Dickmilchherstellung wichtig zu sein.
Ich muss morgen eh noch Brot backen, dann startet der neue Versuch. Es bleibt also spannend.
LG
zuckerstück
Danke für den Bericht.
Hab ich doch gesagt, wird Hüttenkäse mit dem Körnersauerteigbrot. *kicher*
Finde ich gut, das ich von deinen Fehlschlägen lernen darf. Vielen lieben Dank....