• Hoi,


    ich habe mir gerade ein paar Pfannkuchen bereitet.


    Da diese Dinger eine Menge Mehl nötig haben, kam ich nach dem Essen auf
    die erstaunliche Menge von 15 BEs.


    Es gibt für alles Mögliche Ersatzstoffe:


    Tofu, Süßstoffe usw.



    Gibt es einen Ersatzstoff für Mehl?


    Das andere weiße Pulver ist mir zu teuer zum kochen :D

    Gruß und guten Schuss,
    Sascha

  • Hmm, ich habe bisher noch nie was von einem "Mehlersatzstoff" gehört, zumindest vom keinem, der nicht ebenfalls auf Stärkebasis basiert (d.h. Kohlenhydrate).


    Aber evt. gibt es ja was auf Cellulose-Basis? Ist von der chemischen Struktur ja fast gleich wie Stärke, nur können wir das nicht verdauen, weil uns das passende Enzym fehlt.


    Aber wo liegt das Problem? Hast du Angst vor großen BE-Mengen auf einmal oder warum willst du einen Mehl-Ersatz-Stoff haben?

  • Zitat

    Aber wo liegt das Problem? Hast du Angst vor großen BE-Mengen auf einmal

    Nicht wirklich.
    Dafür gibts doch Insulin :D


    Aber einmal "richtig" satt essen. Da könnten schonmal 20 bis 30 BEs zusammenkommen.


    --> mind. 240gr. KH
    Das sind eine Menge kcal / kj


    4 kcal = 1g Kohlenhydrate


    ->> 960 kcal



    Gruß und guten Schuss,
    Sascha


  • Solange du dich nicht jeden Tag mit Pfannkuchen satt isst, sehe ich darin gar kein Problem...

    Liebe Grüße
    butterfly



    "Insulin is a remedy primarily for the wise and not for the foolish, whether they be patients or doctors."
    Elliot Proctor Joslin, 1923 (Pionier der Insulintherapie)

  • Tachschön


    Bin gerade etwas verwundert wieviel Pfannkuchen du dir da gemacht hast, weil vier ganz normale Pfannkuchen (mit Weißmehl) etwa 1,8 bis 2 BE haben. Kann es sein, dass du dich da irgendwo verrechnet hast? Müssten ja um die 25 bis 30 Stück gewesen sein!? Na du hast ja einen guten Hunger *lach* :D


    Ratsam wäre auch kein Weißmehl zu nehmen, sondern ein Vollkornmehl. Hierbei auf den Glykämischen Index achten.


    Glykämischer Index Mehl:


    Weißmehl 85
    Maismehl 70
    Vollkornmehl 60


    Mehlersatz welcher wie Mehl funktioniert, ist mir nicht bekannt, zumindest nicht auf anhieb. Es gibt Gemüsearten welche sich ähnlich wie Mehl verarbeiten lassen, dennoch ist das nicht vergleichbar und dann nicht einfach so für die Zubereitung von Pfannkuchen.


    Grüßle Didi

    Spinne am Abend, erquickend und labend... :ahahaha:


    "Über Zweifelhaftes nachzudenken
    ist zweifelsfrei des Zweiflers Tun,
    aber zweifelsohne denkt er nicht daran,
    am Zweifel zu verzweifeln."

  • Zitat

    Müssten ja um die 25 bis 30 Stück gewesen sein


    Ein paar weniger sind es schon. :D


    Dafür aber größer :rolleyes: und dicker :rolleyes:



    Die Rezeptur sieht ungefähr so aus:


    500 gr Mehl - 35 BEs
    2 Äpfel - 2 BEs
    Wasser - 0 BE
    Milch - 1 BE
    Sonstiges - 0 BE


    Ohne weitere Belegung macht das locker 38 BEs.


    Gut, ist eine Menge für zwei, aber extrem lecker.

    Gruß und guten Schuss,
    Sascha

  • Hallo Sascha


    Na da hast du dann aber ordentlich zugeschlagen, wenn du gleich ein halbes Kilo Mehl verarbeitet hast, dann verstehe ich auch wie du auf die BE Anzahl gekommen bist. :D


    Muss dir allerdings gestehen, verwende nach wie vor auch nur ganz normales Mehl, weil Vollkornpfannkuchen zwar lecker schmecken, aber auch weitaus fester sind, wie mit dem lockeren Weißmehl. Mache ab und an nach einem ausgedachten Rezept (1/3 Weißmehl, 2/3 Maismehl) Maismehlpfannkuchen zum füllen mit Chilli (ähnlich wie ein Wrap).


    Wenn du die Pfannkuchen so gerne futterst, dann würde ich das Mehrspritzen an Insulin auch in Kauf nehmen. :6yes:


    Grüßle Didi

    Spinne am Abend, erquickend und labend... :ahahaha:


    "Über Zweifelhaftes nachzudenken
    ist zweifelsfrei des Zweiflers Tun,
    aber zweifelsohne denkt er nicht daran,
    am Zweifel zu verzweifeln."

  • Zitat

    Wenn du die Pfannkuchen so gerne futterst, dann würde ich das Mehrspritzen an Insulin auch in Kauf nehmen]


    Kommt ja nicht jeden Tag vor.


    Aber seit ich DM habe, gucke ich halt auf die Nährwertangaben.


    Daher kam ich auf die Idee mit dem "Mehlersatz"

    Gruß und guten Schuss,
    Sascha

  • ...würde mich selbst interessieren, ob es da irgendetwas brauchbares gibt.


    Achte wie du auf die Nährwertagaben, wobei ich zusätzlich auf Fett und Eiweiß achte, weil ich einen fürchterlich hohen Colesterinwert hatte bis zur Diagnose DM. Mittlerweile hat er sich in sechs Wochen mehr als halbiert, was für mich natürlich noch mehr Ansporn ist, so weiter zu machen wie bisher und weitaus gesünder zu essen und auf solche Dinge zu achten. :)

    Spinne am Abend, erquickend und labend... :ahahaha:


    "Über Zweifelhaftes nachzudenken
    ist zweifelsfrei des Zweiflers Tun,
    aber zweifelsohne denkt er nicht daran,
    am Zweifel zu verzweifeln."

  • Wie steht es denn mit Eierpfannkuchen ??, da kann man ja gute Mengen Eier ( auch geschlagenes Eiweiß) reinmachen, müsste dann die BE-Bilanz etwas verbessern..., ist glaube das ist angelehnt an den "american style" (fluffig, und mit Backpulver..)
    ..., schmeckt dann natürlich ganz anders bezüglich Konsistenz und Geschmack

    So dann 'nen guten Apetitt..
    LG Feiervogel

    Liebe Grüße
    vom Vogel

  • Huhu Feiervogel :)


    Hast du nicht ganz unrecht, wobei ich das eigentlich ohnehin immer mache, dass ich unter dem Teig den geschlagenen Eischnee extra untermische um sie fluffig zu bekommen (lernt man unter anderem als Koch so). Backpulver habe ich früher mal angetestet, da ich eine Freundin aus den neuen Bundesländern hatte und das dort scheinbar immer so gemacht wird. Schmecken mir dann zu bissig und ist nicht so ganz mein Fall, aber jeder wie er mag. :)


    Hast du bisschen Plan vom Kochen, weil die meisten wissen das mit dem Eiweiß aufschlagen nicht!?

    Spinne am Abend, erquickend und labend... :ahahaha:


    "Über Zweifelhaftes nachzudenken
    ist zweifelsfrei des Zweiflers Tun,
    aber zweifelsohne denkt er nicht daran,
    am Zweifel zu verzweifeln."

  • Naja "Plan vom Kochen" kann man schon sagen, backe aber eigentlich lieber.
    Not macht erfinderisch, und die Basics habe ich mitbekommen, wenn meine Oma gutes Schwäbisch gekocht hat.
    Bisquitteig in der Pfanne machen und ähnliches... :-)
    Ich bin eher so der "Was ist da, was machen wir draus-Typ".
    Bin auch gegen Fertigprodukte, weil es genauso schnell viel leckerer gemacht ist.
    Größter Erfolg: einen Jungen bei einem gemeinsamen Aufenthalt über 2 Wochen in einem Haus mit lecker selbst gemachten Nudeln mit Käsesoße mit reduziertesten Zutaten ( Nudeln, Käse, Milch, Butter, Schinken) davon zu überzeugen ( zumindest bei unserem Aufenthalt :D) keine Fertigprodukte mehr zu kaufen, bzw. ihm beigebracht wie man Fertigprodukte aufpeppt.

    Ach, Brühwürfel sind o.k., ( aber nur wenn von der Marke mit der typischen Braunen Würzflasche, sorry, bin aus der Produktionsstadt :D)

    Ach und als "theoretischen Ersatz" für Mehl zumindest teilweise kann ich mir Kokosmehl (http://www.noble-house.tk/html/duits/kokosmeel_du.htm) vorstellen, habe ich auch ausprobiert, ist aber Geschmackssache, und preisgünstig ist DAS nicht...

    So liebe Grüße
    Feiervogel

    Liebe Grüße
    vom Vogel

  • Huhu :)


    Die Basics sind immer ganz wichtig, bzw. man sollte sie verstanden haben, der Rest ist gepaart mit etwas liebe und Fingerspitzengefühl. ;)


    Koche oft Schwäbische Küche, liegt aber auch daran, dass ich in Schwaben aufgewachsen bin (Hohenzollernkreis, Konstanz und Ulm) und dort Koch gelernt habe. Schwäbische Küche ist was leckeres und zählt meiner Meinung nach zu der deftigsten und schmackhaftesten Küche in Deutschland (liebe trotz allem auch Fränkische und Bayerische Küche). Dann hat dir deine Oma ja genau das richtige mitgegeben, finde ich Klasse! :6yes:


    Auuuuserdem, nichts geht über leckere selbst gemachte schwäbische Spätzle oder Schupfnudel (mein persönlicher Favorit, da diese aus Kartoffeln gemacht werden). Letztere mit Kraut und Speck, da könnte ich mich voll rein legen, so lecker schmecken die. :D


    Fertigprodukte mache ich nur dann, wenn ich absolut null Bock habe zum Kochen. Kommt aber nur gelegentlich vor, oder wenn der Tag gar so stressig war. Aber selbst da vermeide ich das meiste aus der Tüte und schaue was die Tiefkühltruhe spricht. Friere öfter was ein, da ich oft zu viel koche. Dementsprechend viele Tuperdosen habe ich im Schrank stehen *g* :p


    Also das Kokosmehl sieht interessant aus, jedoch der Preis ist ja unglaublich überteuert. Bin mir im Moment nicht sicher, aber ich denke so etwas im Asialaden schon mal gesehen zu haben und wesentlich günstiger.


    Du kannst übrigens eine ganze Mege pimpen! Meine da ganz besonders Konviniensprodukte (also nicht nur die fertigen Eintöpfe). :)


    Wie lä#sst sich denn das Kokosmehl verarbeiten? Weil laut Beschreibung der Webseite, sollte man es mit normalem Mehl mischen. Geschmacklich könnte ich mir bei einigen Gerichten (vor allem bei Kuchen/Pfannkuchen) einen besseren Geschmack vorstellen, jedoch bei ungesüßten Mehlgerichten stelle ich es mir grauenvoll vor.


    Grüßle Didi

    Spinne am Abend, erquickend und labend... :ahahaha:


    "Über Zweifelhaftes nachzudenken
    ist zweifelsfrei des Zweiflers Tun,
    aber zweifelsohne denkt er nicht daran,
    am Zweifel zu verzweifeln."

  • Keine Ahnung, was du für'n geiles Rezept mit 500g Mehl hast, aber davon backe ich für x Personen.
    Habe mal ganz fix nach einem gängigen Rezept für Eierkuchen gegoogelt: Eierkuchen-Grundrezept.
    Und schon hast du die Hälfte Mehl (allerdinds für 4 Portionen). Ein weiterer Trick ist das Trennen der
    Eier. Das Eigelb normal unterschlagen + das Eiweiss seperat zu Schnee schlagen, zum Schluss
    unterheben. Macht die Eierkuchen fluffiger und sättigen mehr (auch wenn's nur Einbildung ist!).
    Ersatz für irgendwas ist für mich immer "Schweineschnitzel aus Tofu" - einfach Schwachsinn!
    Gruss Hammy [Blockierte Grafik: http://www.smilies.4-user.de/include/Essen/smilie_essen_141.gif]

  • Zitat von Hammy;270584

    Ersatz für irgendwas ist für mich immer "Schweineschnitzel aus Tofu" - einfach Schwachsinn!
    Gruss Hammy [Blockierte Grafik: http://www.smilies.4-user.de/include/Essen/smilie_essen_141.gif]


    Ufff [Blockierte Grafik: http://www.terraristik-talk.de/wcf/images/smilies/wacko1.gif]


    Hammy Tofu ist für mich saurer weißer Bremsklotz. Ich mag diesen Sojakrempel allgemein nicht, weil schmeckt so gut wie immer bescheiden, selbst Gewürze können da nicht viel raushauen. :D


    Aber bin der selben Meinung, Schweineschnitzel aus Tofu ist wirklich nur Schwachsinn. :6yes:

    Spinne am Abend, erquickend und labend... :ahahaha:


    "Über Zweifelhaftes nachzudenken
    ist zweifelsfrei des Zweiflers Tun,
    aber zweifelsohne denkt er nicht daran,
    am Zweifel zu verzweifeln."

  • Bei uns gab es heute Eierkuchen. Ganz normal -frei nach Schnauze zusammengerührt mit ganz normalem Mehl.

    Die Eier trenne ich auch und rühre zum Schluß den steifgeschlagenen Eischnee unter.

    Gespritzt habe ich den ganz normalen Mittagsbolus. Also von daher sind Eierkuchen nicht so das Problem (sogar noch mit Apfelmus dazu).

    Als Mehlersatzstoff nehme ich bei anderen Gerichten (Saucen z. B.) "Johannisbrotkernmehl". Davon braucht man ganz wenig. Es hat so gut wie keine Kalorien, ist geschmachsneutral und super zum Andicken von Saucen, Suppen oder Gelees geeigent.

    Bei meiner Ersteinstellung wurde mir das Zeugs ans Herz gelegt. Igrendwie hab' ich mich dran gewöhnt, obwohl Mehr nicht das Problem für mich ist.

    Gott schenkt dir ein Gesicht. Lächeln musst du selber.

  • Wenn ich einer meiner Fressattacken bekomme könnte ich mir auch ein Pfund Pfannkuchen weg baggern..(mache ich dann auch) :D und da ich das nicht jeden Tag mache sehe ich da auch kein Handlungsbedarf zur Veränderung. Aber an mein heilig Schnitzel wird nicht rum gedoktort mit Tofu und son Zeugs! :eek:

    >auf Kohle geboren<


    Wenn jemand zu dir sagt "die Zeit heilt alle Wunden", hau ihm auf die Fresse und sag´: "Warte, gleich wird`s besser!"

  • Ahhhh, ein Fachgespräch zum Thema "Pfannkuchen"!


    Hallöchen erst mal.
    Ich nehme immer statt normalem Wasser ein Mineralwasser mit Kohlensäure, also Sprudel halt :-) .
    Die Kohlensäure soll ja auch bewieken, dass sie lockerer werden.


    Das mit dem Eischnee muss ich mal teste wenn ich wieder daheim bin.


    Gruß aus dem "Tofuland" Taiwan ;)
    Marko



    PS: Ich mags übrigens auch nicht...

  • Tachschön ;)


    Zitat von Route66;270758


    Ich nehme immer statt normalem Wasser ein Mineralwasser mit Kohlensäure, also Sprudel halt :-)


    Funzt auch bei Kuchen sehr gut, besonders bei Rührkuchen aller Art. Gehen ein bisschen besser auf, wobei ich auf die Methode "je länger Rühren, umso lockerer der Kuchen" stehe. Zumindest hat mir das ein gelernter Bäcker aus dem Freundeskreis beigebracht und muss sagen, er hat durchaus recht. :)


    Zitat von Blechmann;270763

    Je öfter ich das hier lese desto mehr Hunger bekomme ich auf Pfannkuchen...


    ...muss etz dann auch mal langsam zum Kühlschrank wandern. :D

    Spinne am Abend, erquickend und labend... :ahahaha:


    "Über Zweifelhaftes nachzudenken
    ist zweifelsfrei des Zweiflers Tun,
    aber zweifelsohne denkt er nicht daran,
    am Zweifel zu verzweifeln."