Zitat von Ina;272432Bei Keksen kommt man auch mit der supergenauen Methode meistens so auf die 17-20g... wahrscheinlich, weil Kekse, die schmecken, einfach immer ähnliche Zutaten haben.
Kommt sehr drauf an, erstens ob und wieviel Zucker man durch Süssstoffe ersetzt, zweitens wieviel Nussanteil man reinmacht.
Zitatgeht aber viel viel einfacher und schneller mit einer Excel-Tabelle, in der man alles, womit man halt so kocht, alphabetisch aufgelistet hat. Das erspart viel Sucherei und geht viel schneller.
Ja, nur hat man halt selten einen PC in der Küche, auf dem man mit selbstverständlich sauberen Fingern dann die Tastendrücke und Mausklicks machen könnte, und, wie gesagt, ich vertraue den Packungsaufdrucken immer mehr als irgendwelchen Tabellen. Solch letztere hab ich auch, aber die kommen bei mir eigentlich nur bei Obst und Gemüse zum Einsatz, wo halt nix draufsteht. Bei mir liegt auf der Mikrowelle ein Zettelblock und ein kleiner sowjetischer Rechenstab aus dem Jahre 75 (bei eBay seinerzeit, glaub, 7 €), der reicht für alles problemlos aus.