Süßstoffe könnten das Diabetes Risiko erhöhen


  • Quelle:
    http://www.endokrinologie.net/
    siehe auch:
    http://www.diabsite.de/aktuell…hrichten/2014/140928.html

  • Wasn das, sieben Testpersonen und es wurden auch nicht alle Süßstoffe getestet sondern nur Saccharin? Bei soner Forschung überleg ich manchmal ein paar streunende Hunde in Rumänien einzusammeln und meine eigenen Banting Versuche zu machen ...

  • Vielleicht reicht der Test an Mäusen schon aus? Ich würde freiwillig auch kein Aspertam zu mir nehmen wollen. Siehe Wikipedia.
    Deswegen heißt es aber sicher auch "...könnten..."
    Hoffentich werden die Wissenschaftler da dran bleiben und es genauer untersuchen.

  • Süßstoff fördert also das, was ich schon habe. Krass. Dann bekomme ich wohl demnächst den Diabetes Mellitus Diabetilis Mellitulitis?


    Und dass Süßstoffe ein Mittel "gegen" DM ist - oder dafür gehalten wird - hätte man mir vorher sagen sollen, dann hätte ich das Zeug kiloweise gefuttert.

    Diabetes ist ja im Vergleich zu anderen Krankheiten Zucker.

  • Tatsache ist, dass ein Typ1-Diabetiker noch Typ2-Diabetes "on top" haben kann (glaube ich zumindest). Der Körper produziert kein eigenes Insulin mehr - Typ1 - und ist gegen (das von außen zugeführte) Insulin zunehmend resistent - Typ2.
    Zugegeben, das entbehrt nicht einer gewissen Ironie :D

  • Bei Wikipedia steht was von Kopfschmerzen und wiedersprüchlichen Studien zu Krebs. Der Mechanismus bei "Doppeldiabetes" ist ein anderer, aber selbst die "Diabetologen" streiten ob es sowas wie Doppeldiabetes überhaupt gibt. Demnächst publiziert noch einer hier, daß Leute, die ständig Süßigkeiten (Traubenzucker!) mitführen, ein höheres Risiko haben an Diabetes zu erkranken.

  • Hallo,


    zu dem überwiegenden Teil der Posts hier fällt mir spontan nur das ein:


    "Jede Wahrheit durchläuft drei Stufen: erst erscheint sie lächerlich, dann wird sie bekämpft, schließlich ist sie selbstverständlich."
    Arthur Schopenhauer (1788-1860)

    Mit freundlichen Grüßen


    Firewarrior87

  • Zitat

    "Jede Wahrheit durchläuft drei Stufen: erst erscheint sie lächerlich, dann wird sie bekämpft, schließlich ist sie selbstverständlich."
    Arthur Schopenhauer (1788-1860)


    In den ersten beiden Stufen unterscheidet sich die Wahrheit leider noch nicht von der späteren Unwahrheit, die diese beiden Stufen auch durchlaufen kann.

  • Bei Wikipedia steht was von Kopfschmerzen und wiedersprüchlichen Studien zu Krebs..


    Ja, leider steht dort nicht mehr ?(
    Aber wer mehr über Aspartam (früher auch NutraSweet genannt) wissen möchte sollte sich "Aspartam - Unser täglich Gift" anschauen:
    http://www.youtube.com/watch?v=HBHGI2RYQU4
    http://www.youtube.com/watch?v=3fgpkEDww2Q


    Dort wird über die Zunahme von Hirntumoren drei Jahre nach Einführung gesprochen. Auch informativ über die manipulierenden Machenschaften bei den Zulassungen.

    Einmal editiert, zuletzt von House ()

  • Nunja, tendenziell haben Typ1er einen erhöhten Süßstoff-Konsum, und das, seit Süßstoffe erschwinglich sind. Also seit ca. den 1980er Jahren. Da hätte doch eine statistische Signifkanz bei sogenanntem Doppeldiabetes erkennbar werden müssen, weit jenseits der bloßen Vermutung und Verdachtsmomenten.

    Diabetes ist ja im Vergleich zu anderen Krankheiten Zucker.

  • Auch sehr bedenklich: Tauchen in der Schwangerschaft erhöht den Meeresspiegel.


    Bitte verschont uns doch mit solch Meldungen aus der Apotheken-Umschau.

    let the sun shine

  • Hilfe wir werden alle sterben!!!!
    Was wurde übrigens aus der Vogelgrippe? Achso ja, daß muss man die Schweine fragen....
    Dämliches Geschwätz....

  • Das kann ich gerne zurückgeben. Du musst meine zynischen Kommentare nicht lesen, wenn sie dir nicht gefallen.


    Wer zweifelhafte Studien im Forum postet, die auf dünnem wissenschaftlichem Eis gebaut sind (aberwitzig kleine Versuchsgruppe) und offensichtlich konträr zu jedermanns gemachter Erfahrung ist, der exponiert sich für entsprechend zweifelnde Kommentare.


    Edit: Und jetzt lese ich erst deine Signatur! :huh:

    Diabetes ist ja im Vergleich zu anderen Krankheiten Zucker.

  • Wer zweifelhafte Studien im Forum postet, die auf dünnem wissenschaftlichem Eis gebaut sind (aberwitzig kleine Versuchsgruppe)

    Naja, das Zuckerersatzstoffe im Darm anders verstoffwechselt werden als Zucker ist rel. erwiesen, auch das sich dadurch die Darm-Flora aendert. *Aber* das ist jetzt nicht unbedingt tragisch.


    Was mir nicht klar ist, wenn ich persoenl. zucker-freies Soda-Pop drinke, merke ich *keinen* Anstieg im BZ, die Authoren der Studie schon. Mir nicht klar -- Eure Meinung?


    http://www.nature.com/nature/j…521/full/nature13793.html
    http://www.nature.com/news/sug…linked-to-obesity-1.15938

    Ich halb Grieche. Fetalicherseits.

  • Nunja, tendenziell haben Typ1er einen erhöhten Süßstoff-Konsum, und das, seit Süßstoffe erschwinglich sind. Also seit ca. den 1980er Jahren. Da hätte doch eine statistische Signifkanz bei sogenanntem Doppeldiabetes erkennbar werden müssen, weit jenseits der bloßen Vermutung und Verdachtsmomenten.

    Bin mir da nicht so sicher. Häufig wird ja auf "Doppeldiabetes" gar nicht getestet abgesehen davon, kann ich mir vorstellen, dass wenn süßstoffhaltige Getränke etc. im Haus sind, auch andere Familienmitglieder diese konsumieren, zumindest ist das bei uns so und wie in solchen Fälle die Statistik ist, ist wohl nicht bekannt.

    LG PumpenKati


    „Es ist hier die Rede nicht von einer durchzusetzenden Meinung, sondern von einer mitzuteilenden , deren sich ein jeder als eines Werkzeuges nach seiner Art bedienen möge.“

    J. W. v. Goethe

  • Glücklicherweise gibt es Insulin. So läßt sich ganz normaler Zucker insulinieren!


    So sind auch viele Diabetiker- Artikel, wie Diabetiker-Marmelade u. ä. verschwunden.


    Wir müssen nur daran denken unser Insulin aus dem Pen oder der Pumpe dafür einzusetzen, wofür


    der Nichtdiabetiker unbewußt seine Bauchspeicheldrüse einsetzt!!!!!

    Sweetboy


    Nur wer nichts macht, macht auch keine Fehler !

  • Glücklicherweise gibt es Insulin. So läßt sich ganz normaler Zucker insulinieren!


    So sind auch viele Diabetiker- Artikel, wie Diabetiker-Marmelade u. ä. verschwunden.

    Naja, Zucker geht halt doch sehr schnell ins Blut, wodurch die Insulinierung t.w. kaum nachkommt. Schokolade bzw. cremig Tortenstuecke gehen noch. Aber manches wo kaum Fett ist und nur extrem schnell-wirksame KH's ist tricky.


    Diabetiker Marmelade finde ich auch unnuetz weil Marmelade esse ich eh kaum. Diabetiker-Schoko find ich noch unnuetzer und voellig ueberzahlt.


    Aber Diabetiker-Halva (z.b. von Koska mit Zuckeraustauschstoffen mit geringem GI) macht Sinn. Da bin ich sehr froh darueber.

    Ich halb Grieche. Fetalicherseits.

  • Naja, das Zuckerersatzstoffe im Darm anders verstoffwechselt werden als Zucker ist rel. erwiesen, auch das sich dadurch die Darm-Flora aendert. *Aber* das ist jetzt nicht unbedingt tragisch.


    Was mir nicht klar ist, wenn ich persoenl. zucker-freies Soda-Pop drinke, merke ich *keinen* Anstieg im BZ, die Authoren der Studie schon. Mir nicht klar -- Eure Meinung?


    http://www.nature.com/nature/j…521/full/nature13793.html
    http://www.nature.com/news/sug…linked-to-obesity-1.15938

    bezuegl. der Studie, hier der momentane Kommentar von renommierten .de DietologInnen:


    http://www.ernaehrung.de/blog/…bindung-mit-hindernissen/
    http://www.ernaehrung.de/blog/…e-zuckeraufnahme-im-darm/

    Ich halb Grieche. Fetalicherseits.