Hallo zusammen,
falls folgende Problematik eher in "Ernährung" passt bitte ich um Entschuldigung. Geht mir ja auch um die richtige Handhabung damit.
Folgendes: Habe gestern Mittag (Werte bis dahin optimal) auf Arbeit einen Skyr (isländischer Jogurt) gegessen, insgesamt 450 g (100 g haben etwa 10,0 an Eiweiß). Gegen 12:30.
Gegen 18 Uhr habe ich unpaniertes Putengeschnetzeltes mit ein wenig Sauce (nicht erwähnenswert) und gebratenen Zuccini/Paprika gegessen. Habe dafür 3 Einheiten Novorapid veranschlagt. Ich habe vorher eine knappe Stunde Sport gemacht. Crosstrainer. Schon ordentlich.
Gegen 19:15 lag der BZ knapp bei 200. 3 Einheiten korrigiert. Gegen 21:45 lag der Wert dann bei 270. Ich kann es mir absolut nicht erklären, habe nur diverse Spekulationen.
Entweder ist der FPE-Anstieg von dem Skyr so extrem ? Aber doch nicht so viel später ? 12:30 hab ich den schon gegessen. Und wie gesagt, habe richtig ordentlich Sport gemacht. Da hab ich eher den ganzen Resttag noch leichte Unterzuckerungen und dadurch viel Spielraum nicht ganz soviel zu spritzen. Oder braucht mein Körper einfach auch Basalinsulin um den Wert an sich normal zu halten? Habe ja mittags und Abends kaum was fürs Essen spritzen müssen. Oder das Hähnchenfleisch von 18 Uhr hat schon FPE Wirkung um 21:45 ? Wiederum ein wenig früh? Ich würde schon sagen, dass ich mich mit dem komplexen Thema Insulinberechnung und alle Tücken die es da so gibt gut auskenne. Aber das ist mir unerklärlich. Besonders durch den hohen Sportanteil noch. Das war nun kein Einzelfall. Ist immer so, wenn ich mich ähnlich ernähre bzw. gleichen Tagesablauf habe.
Für mögliche Erklärungen bedanke ich mich im Voraus
LG Chris