Insulin für Kokosblütenzucker?

  • Hallo ihr Lieben,


    brauche mal kurz einen Rat zum Kokosblütenzucker:


    Wird der genau so verstoffwechselt wie Haushaltszucker? Oder anders gefragt: Muss ich Kokosblütenzucker mit Insulin abdecken?


    Ich benutze eigentlich Xucker, wollte jetzt aber für Freunde was mit Kokosblütenzucker backen und möchte natürlich auch mitnaschen :D


    Vielen Dank im Vorraus für eure Antworten!


    Liebe Grüße,


    Wuuhaa

    "Alle sind anders. Jeder ist wie jeder andere und das heißt: anders! [...] Und da jeder Mensch anders als alle anderen ist, ist das ein Mensch wie jeder andere."
    Frederik, autistischer Jugendlicher

  • Bei Google habe ich einiges gefunden darüber. In 100g sind 92-94 Gramm Zucker, wird aber langsamer aufgenommen.und teuer soll es auch noch sein.

    Gruß Hans :hihi:


    Pumpe seit über 39 Jahren und es ist erst die siebte.....

    Und seit 5 Jahren E-Auto Fahrer

  • Braucht wohl Insulin, aber weniger. Kann keinen genauen Wert angeben, dafür brauch ich den Kokosblütenzucker zu wenig. Verfeinere damit nur mal Saucen. Gibt dem Ganzen einen Kick, den man mit Süssstoffen nicht erreicht, schlägt aber weniger zu Buche als normaler Zucker.

  • Bereits nach kurzer G**gl* Suche habe ich zwei Seiten gefunden die dies auch behaupten. Eine schweizer und eine deutsche Seite:
    https://www.zentrum-der-gesund…e/kokosbluetenzucker.html (Artikel von Mai 2018 )
    https://utopia.de/ratgeber/kok…er-zuckerersatz-wirklich/ (Artikel von Dez. 2017)


    Kokosblütenzucker gehört mit zu den Palmzuckern und dieser hat einen GI von 40
    https://de.wikipedia.org/wiki/Palmzucker


    Dort steht auch das der Hauptbestandteil Saccharose ist. Somit ist die Aussage zu 100% aus Saccharose doch fragwürdig.


    Wuuhaa
    Zum Backen eher ungeeignet, da er dazu neigt im Teig Klumpen zu bilden. Siehe zweiter Link.

    4 Mal editiert, zuletzt von House ()

  • Bereits nach kurzer G**gl* Suche habe ich zwei Seiten gefunden die dies auch behaupten. Eine schweizer und eine deutsche Seite:
    https://www.zentrum-der-gesund…e/kokosbluetenzucker.html (Artikel von Mai 2018 )
    https://utopia.de/ratgeber/kok…er-zuckerersatz-wirklich/ (Artikel von Dez. 2017)

    Off Topic: Die Seite Zentrum der Gesundheit ist keine seriöse Quelle, für nichts. Dahinter steckt ein Unternehmen, das Nahrungsergänzungsmittel vertreibt. Bitte diese Seite nach Möglichkeit ignorieren.

  • Im Grunde hast Du recht, aber solange die nichts anderes behaupten als andere Seiten, hier z.B. den GI, hab ich damit keine Probleme.
    Die anderen Sachen die die über Kokosblütenzucker schreiben, lassen wir mal dahingestellt als frag- und überprüfungswürdig.


    Ich finde so manche Aussage von Usern hier im Forum für fragwürdiger. Insbsondere dann, wenn keine Quellen genannt werden woher das Wissen stammt.

    Einmal editiert, zuletzt von House ()

  • http://www.ifrj.upm.edu.my/22%20(03)%202015/(7).pdf


    IMHO verdammt teuer für wenig Effekt.


    Quelle: International Food Research Journal 22(3): 923-929 (2015), Effects of sugarcane, palm sugar, coconut sugar and sorbitol on starch digestibility and physicochemical properties of wheat based foods

    --
    Nix Diabetes - das ist lediglich Glucose-Intoleranz.

  • Ich weiß nicht was das Zeug kostet, wüßte auch nicht warum man damit backen sollte. Geschmacklich scheint es ja auch keine große Rolle zu spielen, je nach Menge natürlich.


    Kokosblütenzucker soll nach meinem zweiten Link 90g KH und 394 Kalorien haben. Im Vergleich zu Haushaltszucker, 100g KH und 400 Kalorien, kein größer Unterschied. Aber anscheinend ja doch einem geringeren GI.

  • http://www.ifrj.upm.edu.my/22%20(03)%202015/(7).pdf


    IMHO verdammt teuer für wenig Effekt.


    Quelle: International Food Research Journal 22(3): 923-929 (2015), Effects of sugarcane, palm sugar, coconut sugar and sorbitol on starch digestibility and physicochemical properties of wheat based foods

    Schmeiss normalen braunen Zucker in ein bisschen Fett, dann haste den gleichen Effekt.

  • Schmeiss normalen braunen Zucker in ein bisschen Fett, dann haste den gleichen Effekt.


    Bitte nicht sachlich werden. Immerhin geht es um besonders für uns geeigneten Zucker sagen so vertrauendwürdige Quellen wie "Zentrum der Gesundheit". Zitat: "Kokosblütenzucker fördert im Vergleich zu hoch-glykämischen Süssungsmitteln eine langsamere Energieausschüttung, die einerseits länger sättigt und andererseits keine Zuckerhochs und -tiefs verursacht. Daher ist Kokosblütenzucker auch ausgezeichnet für Diabetiker geeignet."


    Schwachmaten. Einfach die Kohlehydrate runterfahren (also ein Steak mit Gemüse), du hast den gleichen Effekt für quasi umsonst. Nur verdienen die an diesem Tipp nix. Scheinbar ist deren Einnahmequelle die Ausbildung "zum Fachberater für holistische Gesundheit". Au weia.

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    Nix Diabetes - das ist lediglich Glucose-Intoleranz.

  • Dann sind, wenn es nach der geht, bei Wikipedia und -zig anderen Webseiten auch nur Schwachmaten am Werk die das gleiche über den GI von Kokosblütenzucker behaupten?

  • Guck in das verlinkte PDF rein, da sind die Messwerte. IMHO "viel Wind um quasi nichts". Die Stärke dominiert in diesen Setups aber sowas von.

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    Nix Diabetes - das ist lediglich Glucose-Intoleranz.

  • Interessant in dem Dokument auch die Bezeichnung "Palm Sugar".
    Würde man es hier für Palmzucker verkaufen, würden es die meisten mit dem bösen Palmöl in Verbindung bringen. Aber Kokosblütenzucker? Einfach himmlisch leicht und luftig.


    (Ähnlich sieht man ja bei Kokosöl und Palmfett). Palmfett ist evil und Kokosöl das Nonplusultra)

  • Palmfett ist evil und Kokosöl das Nonplusultra

    Und was hat Palmfett jetzt mit Kokosöl zu tun?
    Palmfett wird aus der Ölpalme gewonnen, normalerweise raffiniert, also hoch verarbeitet.
    Kokosöl (kein Kokosfett, wie Palmin!) wird kaltgepresst aus dem Kokosnussfleisch.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Palm%C3%B6l
    https://www.kokos.biz/was-ist-…n-kokosoel-und-kokosfett/


    LG :urlaub
    zuckerstück

    Das ist mein erster Garten, ich übe noch.🐞🌼

  • Guck in das verlinkte PDF rein, da sind die Messwerte. IMHO "viel Wind um quasi nichts". Die Stärke dominiert in diesen Setups aber sowas von.


    Glaub Du weiterhin Deinem PDF und betitel ruhig alle anderen die was anderes behaupten, als Schwachmaten.
    Ich denke nicht das sich die Leute das alles aus den Fingern saugen, außer Zentrum der Gesundheit. Ganz sicher sind da sogar Leute bei, die es selbst schon benutzt haben.
    Ja und anscheinend müssen, nach Dir, selbst bei der Pullitzer Preis gekrönten Huffington Post nur Schwachmaten die Artikel erstellen, da doch selbst die schreiben das Kokosblütenzucker einen niedrigen GI hat. https://www.huffingtonpost.com…5669084.html?guccounter=1
    Solange es nicht mehr Quellen, als dieses eine PDF gibt, glaub ich dem nicht das der GI nicht niedriger sein soll. Aber davon ab ich tu mir das Zeug ganz bestimmt nicht an oder vielleicht doch, um den GI mal festzustellen und dann hier zu berichten.


    Ich weiß auch nicht was der GI von Kokosblütenzucker und anderen Zuckern mit weizenbasierten Essen zu tun haben soll? Nein, ich tu mir das PDF nicht an.

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  • Kurz http://www.ifrj.upm.edu.my/22%20(03)%202015/(7).pdf quergelesen, scheint mir deren Ergebnis dass dieser Palmzucker durchaus sinnvoll sein kann.
    Denn das damit gebackene Brot (bzw Mehl-Zucker-Mischungen) hatte einen niedrigeren GI.
    Brot mit normalen Zucker: GI=81
    Brot mit Palmzucker: GI=63
    Denke der Unterschied wäre an den pp-Werten durchaus sichtbar.


    Man muss auch bedenken da wurde mit Weizenmehl getestet welches alleine schon einen GI von 70 hat.
    (30g Zucker auf 200g Mehl scheint mir eh ziemlich viel Zucker für einen Brotteig? Für Kuchen wäre es wiederum wenig Zucker?)
    Bei einem Roggenbrot oä wäre der Vorteil wohl deutlicher.

  • Dann weiß ich nicht was Grounded für ein Problem hat, wenn man sagt KB-Zucker hätte einen niedrigeren GI als Haushaltszucker...
    Das mit dem GI von Weizen ist mir bewußt und nichts neues. Deswegen auch mene Verwunderung warum man die Effekte ausgerechnet hat weizenbasierten Essen studieren muß..


    30g Zucker an 200g Brot? Grell. Normal scheinen 1g auf 100g zu sein:
    https://www.naehrwertrechner.d…Wei%C3%9Fbrot-Weizenbrot/
    Die 15fache Menge, geiler Test, Studie! Sehr realitätsnah.


    edit:
    Das muß ich aber doch mal nachfragen, wer ist denn jetzt eigentlich der Schwachmat? Diejenigen die schreiben das KB-Zucker einen niedrigen GI haben? Oder derjenige der diese als Schwachmaten tituliert und immer auf ein PDF verweist, welches dies im Grunde bestätigt, obwohl mit fragwürdigen Methoden getestet, gemessen wurde?

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