Hallo ihr Lieben,
zwar kann ich mir ca. 90 % aller BZ-Werte erklären, aber nun habe ich nach langer Zeit wieder mal eine diabetesbezogene Frage.
Nach zwei Mahlzeiten (mittags und nachmittags) bin ich am Abend bei 186 gelandet. Regt mich nicht auf, ist harmlos, ich bin noch am Austüfteln des Umgangs mit FPE, aber ich möchte wissen warum.
Heute Mittag gab es zuhause mageres Steak (ungefähr in dieser Menge, etwas dünner) in reichlich Olivenöl, Bohnen, 1 BE Salat (in Öl und Essig), 1 BE Kartoffeln, nachmittags in einem Café einen kleinen Käsekuchen und einen kleinen Cappuchino mit etwas Milchschaum. Den ganzen Tag über hatte ich wunderbare Werte, aber am Abend war ich bei 186.
Was war eurer Meinung nach schuld, die FPE vom Steak oder vom Käsekuchen oder eine Basallücke - oder alles zusammen?
Mein Tagesablauf:
12 Uhr: BZ 106 - Mittagessen (oben erwähntes Steak usw.) mit 2 BE, wegen Fettgehalt für 3 BE gespritzt (ich spritze Novorapid, ein 3-Stunden-Analoginsulin)
14 Uhr: BZ 117, wegen FPE für 1,5 BE gespritzt und halbe BE gegessen
Unmittelbar danach gemütlicher Spaziergang, zur Sicherheit 1 BE Traubenzucker gegessen.
15 Uhr: BZ 78 während Spaziergang, nur halbe BE Traubenzucker, da nachrückende BE durch FPE erwartet
16 Uhr: BZ 86, kleiner Käsekuchen und kleiner Cappuchino mit etwas Milchschaum, auf 3 BE geschätzt, wegen FPE vom Mittagessen für 4 BE gespritzt
18 Uhr: BZ 177 - 2 IE Korrektur (in Erwartung, später auf 100 zu kommen)
20.30 Uhr: BZ 186
Und wo kommen die 186 jetzt her und warum kam ich von den 177 trotz Korrektur nicht runter? Kann das Steak schuld sein oder schließt ihr das eher aus?
Um die Zeit ist meine Basalwirkung zwar am niedrigsten, aber die Korrektur um 18 Uhr hätte auf jeden Fall greifen müssen.
Ich spritze als Basal Levemir, das ca. 12 bis 14 Stunden wirkt: 5 IE um 7.30 Uhr, 5 IE um 19.30 Uhr, 4 IE um 1.00 Uhr. Das Basal stimmt, nur abends scheint es in Abhängigkeit von der Mittags-/Nachmittagsmahlzeit zu schwächeln, das habe ich noch nicht rausgefunden.
Ich weiß nicht, wie ich die FPE von Fleisch, Wurst, Fisch berechnen kann, ich esse das fast nie.