Bircher Müsli vs. belegte Semmel

  • Hallo zusammen, bräuchte mal eure Meinung und Einschätzung!


    Ich hatte gerade mit meinem Liebsten eine Grundsatzdiskussion über mein Frühstücksverhalten.:)
    Ich habe mir seit einiger Zeit angewöhnt mir morgens ein Äpfelchen oder eine Kiwi mit Müsli und Joghurt zusammen zumischen.


    Mein Freund meint, das wäre zu wenig "Gehaltvoll". Eine ordentliches Roggenbrötchen mit Wurstbelag wäre da besser. Ich für mich muss aber sagen, dass ich mit der Müsli- Variante viel länger satt bleibe.


    Wie ist das mit den Nährwerten? Was ist besser? Was meint ihr?
    Ich bin jetzt etwas unsicher, da mein Freund auch hätte Politiker werden können, da er wirklich perfekt im debattieren ist. :confused:


    Vielen Dank schonmal vorab für Antworten :) und ich hoffe ich behalte recht *hehe :D

    To-do:
    1. Weltherrschaft übernehmen [ ]
    2. Toastbrot kaufen [ ]
    3. To-do Liste schreiben [x]

  • Gesünder das Bircher Müsli, da mehr Vitamine (Obst) und mehr Balaststoffe, länger vorhaltend, weil kalorienreicher das R_brötchen mit Belag. Kommt aber immer auf die Menge an, wenn Du beides mit 3BE annimmst, würde das Brötchen länger satt machen, wenn das Müsli mehr BE hat dann dieses wohl.
    Ich habe bei 3BE Müsli schneller wieder Hunger und der BZ steigt ein bißchen steiler ist aber schneller wieder im Normalbereich.


    Ich esse mal dieses mal das andere.


    Und was Göga dazu sagt, wäre mir schnurzpiepegal.


    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • Also egal ist es mir ja schon... nur meine Argumentation stockte vorhin etwas und jetzt wollte ich nur meine eigene Meinung nochmal untermauert wissen :D

    To-do:
    1. Weltherrschaft übernehmen [ ]
    2. Toastbrot kaufen [ ]
    3. To-do Liste schreiben [x]

  • Ich ess meist morgens auf der Arbeit ne Semmel mit Belag und mittags Joghurt mit Obst... Wenn ich um 5:30 in der U-Bahn sitze gibt es Frühstück in Formvon Fruchtbuttermilch... Am WE oder an freien Tagen eß ich das wo ich gerade Lust drauf habe... Länger satt bin ich von der Müsli-Variante....

    :thumbsup: „Wer seine Meinung nie zurückzieht, liebt sich selbst mehr als die Wahrheit.“
    Joseph Joubert :thumbsup:

  • Zitat

    Und was Göga dazu sagt, wäre mir schnurzpiepegal.

    Genau, weil Frauen ja eh immer Recht haben! :D
    Ich denke, entscheidend für die ganze Diskussion ist, wie du dich ansonsten ernährst. Wenn du insgesamt eine ausgeglichene, gesunde Ernährung "durchziehst", ist es doch dem Körper egal, wann du welche "Bestandteile" zu dir nimmst. Ausserdem ist eh jeder Mensch anders "beschaffen" und "ändert" auch seine Ernährung (habe früher jahrelang jeden Morgen mein Hafersüppchen geschlürft - da brauch ich jetzt nur dran denken und sofort [Blockierte Grafik: http://www.smilies.4-user.de/include/Eklig/smilie_iek_016.gif]... Jetzt gibt es Tage, da kann ich morgens ein Schnitzel oder Beefsteak vom Vortag reinstopfen, andere Tage brauch ich Pflaumen- oder Nussmus, nur Haferflocken, wie ein Pferd, kommen mir nicht mehr in den Hals!)

  • Horse, für uns Huftiere ist Muesli besser, sag ich. Es lässt sich nicht nur genauer portionieren, man bekommt auch gleich die Milch mit , die Körnchen haben ordentlich Ballaststoffe und eine Wirkzeit, die ich für weit brauchbarer halte als bei Brötchen. Ich merke das an anhaltender Sättigung. Wennste jetzt noch Früchte hinzufügst, haste sogar noch paar Vitamine. Die wird man bei einem Brötchen lange suchen können.

  • Zitat von Hammy;349589

    Genau, weil Frauen ja eh immer Recht haben! :D


    Hammy - ich finde Du machst deutliche Fortschritte:6yes:. Hier ist Dein Foto, Du bist in der nächsten Runde:D;):p.


    LG Wildrose

    Leg Dich nicht mit Zucker an, er ist raffiniert! :bigg

  • Gesünder ist auf jeden Fall das Müsli, vorausgesetzt es besteht aus Vollkornflocken und ist ohne Zuckerzusatz, gemischt mit frischen Früchten und Naturjoghurt.... Ein Roggenbrot ist auch gesund (wenns ein Vollkornroggenbrot ist), aber mit Wurst belegen würde ich es nicht am Morgen!
    Was einem besser schmeckt und zu was man Lust hat ist wieder eine andere Sache - was mir allerdings aufgefallen ist: je gesünder ich sonst im Alltag lebe (viel Sport, frische Luft, usw..) um so mehr habe ich automatisch Lust auf gesündere Nahrung und umgekehrt. Und was deine Frage mit der Sättigung betrifft: eine lang anhaltende Sättigung erreichst du am besten mit Vollkornprodukten.
    LG Manfred

  • Zitat

    Wennste jetzt noch Früchte hinzufügst, haste sogar noch paar Vitamine. Die wird man bei einem Brötchen lange suchen können.

    Tja, wennste die Vitamine erst zufügen musst, wirst du sie beim Müsli auch lange suchen.
    Und wenn ich auf das (Vollkorn-)Brötchen mit Käse oder Wurst Vitamine lege (hinzufüge)
    und ein Glas Milch dazu trinke ([Blockierte Grafik: http://www.smilies.4-user.de/include/Eklig/smilie_iek_020.gif] - zum Frühstück gibt es einen ordentlichen Kaffee...),
    habe ich das Müsli gut ersetzt!:D

  • Zitat von Hammy;349651

    Tja, wennste die Vitamine erst zufügen musst, wirst du sie beim Müsli auch lange suchen.

    Ich werde jetzt einen sog. Winkelzug machen und mich darauf berufen, dass im Thema des threads bereits vom Birchermüesli Aufhebens gemacht wurde. Der Herr Bircher-Benner - übrigens ein Aargauer (das ist in etwa das, als was in D die Ostfriesen gelten) und noch dazu Arzt - hat seinerzeit (1902) nämliches Produkt, welches auch schlicht "d' Spys" (die Speise) genannt und als Vollwertdiät betrachtet wurde, bereits ausdrücklich unter Benutzung von Thurgauer Äpfeln zubereitet. Diese sind also nichts anderes als integraler Bestandteil und müssen nicht erst hinzugefügt werden. Von eventueller Vitaminlosigkeit, die hier möglicherweise (ich kann's gar nicht glauben) herbeigedichtet werden soll, kann also bestenfalls in der allerkeinsten Weise die Rede sein.

    Zitat

    Und wenn ich auf das (Vollkorn-)Brötchen mit Käse oder Wurst Vitamine lege (hinzufüge) und ein Glas Milch dazu trinke habe ich das Müsli gut ersetzt!:D

    Ja, wenn. Ich kenn viele Leute, die Milch regelrecht hassen.


    P.S.: Das beste Müesli meines Lebens hab ich übrigens mal in Westkanada verspeist. Das bestand nämlich zu sicher 70% aus Schlagrahm ("Creeeeam"), ein paar Früchten und einer höchstens zweistelligen Anzahl Flocken obendrauf. Soll nochmal einer sagen, man verstünde da drüben in den Kolonien nichts von vernünftigem Essen.

  • Milch und Käse = viel Eiweiss und Lactose.


    Für Diabetiker m.E. unklug wg. zus. Insulinbedarf ( 1 Glas Milch = 1-2 BE)


    und auf Dauer führt ein Eiweiss-Überangebot zu Nierenschäden (Albuminurie)


    Am besten streicht man die Freude am Essen und gibt sich mit Wasser, Brot und Nahrungsergänzungsmitteln (Mineralien und Vitamine) zur notwendigen Energieaufnahme zufrieden ....


    "Ein Fresssack wird nicht angeboren, sondern anerzogen".


    Das war der Spruch meiner Mutter ... ich erfuhr erst später , dass sie unter Bulämie litt. -

  • Zitat

    Milch und Käse = viel Eiweiss und Lactose. Für Diabetiker m.E. unklug wg. zus. Insulinbedarf. Und auf Dauer führt ein Eiweiss-Überangebot zu Nierenschäden (Albuminurie). Am besten streicht man die Freude am Essen und gibt sich mit Wasser und Brot zur notwendigen Energieaufnahme zufrieden ....

    Und genau deshalb schrieb ich von gesunder, abwechslungsreicher, ausgewogener Ernährung :o. Ich glaube auch nicht, dass sich irgendwer ausschliesslich von Milch und Käse ernährt ;).

  • Zitat von Hammy;349660

    Ich glaube auch nicht, dass sich irgendwer ausschliesslich von Milch und Käse ernährt ;).

    Selbstverständlich kommt noch bisschen Schokolade hinzu.

  • Zitat von fly;349658

    Milch und Käse = viel Eiweiss und Lactose.
    Für Diabetiker m.E. unklug wg. zus. Insulinbedarf ( 1 Glas Milch = 1-2 BE)
    und auf Dauer führt ein Eiweiss-Überangebot zu Nierenschäden (Albuminurie)
    ...


    Ein Eiweiß Überangebot führt in diesen Mengen nicht zu Nierenschäden!
    Ein Diabetiker der schon Nierenschäden hat sollte auf seine Eiweißzufuhr aufpassen. Dies bedeutet das er nicht mehr als 0,8g / kg Körpergewicht am Tag zu sich führen soll.
    1 Glas Milch steht da glaube ich nicht im Verdacht eine Albumerie zu erzeugen.


    -> 1 Glas Milch hat knapp 7g Eiweiß
    Das bedeutet bei einem Gewicht von 70kg, dass man selbst mit einem Nierenschaden noch knapp 1,5 Liter Milch trinken kann, ohne eine Albumerie zu erzeugen, vorausgesetzt die Milch wäre die einzigste Eiweißquelle


    Gruß Jonni

  • Zitat von Honeycakehorse;349573

    Was ist besser? Was meint ihr?


    Natürlich die Semmel:D.
    Müsli sollte erst mal duch den Verdauungstrakt eines Tieres geschickt und in höherwertiges Eiweiß und Fett veredelt werden.
    Am besten ist mein Frühstück: 4-5 Eier (von meinen eigenen Hühnern) auf krossem Speck (am besten selbstgeräuchert) gebraten mit Tomate und saurer Gurke (Milchsaure Salzgurken sind mein Favorit kann man auch ganz leicht selbermachen) und Petersilie (ich als Fast-Vegetarier:eek::D:eek: lege auch Wert auf Grünzeugs, hoffentlich nimmt mir das hier niemand übel:rolleyes:).
    Öfter überkommt es mich aber auch, und ich esse Müsli, neben Bananen Cranberries oder Rosinen dürfen darin auch paar wenige Hafer- oder Roggenflocken sein.
    Am besten schmeckt mir Müsli mit Dickmilch (Filmjölk).
    Oder ich esse Vollkornbrot mit Frischkäse mit paar Kräutern drauf.... Bärlauch Kresse oder sowas direkt aus dem Garten.....
    Aber Wurst darf auch sein;)

  • Mich trinken ist m.E. nichts für Erwachsene, sondern eigentlich ausschliesslich Babynahrung. Und in Milch ist auch viel Fett (min. 3,5%) und darin findet sich auch auch die gesamte Umweltbelastung (Blei, Dioxin und etliches anderes).


    Ich stehe dem Milchtrinken äusserst kritisch gegenüber, viele Nicht-Europäer vertragen Milch nur im Säuglingsalter u.a. wegen fehlender Enzyme. Die Unterstellung Milch= gesund halte ich für fragwürdig.
    .
    Gesünder ist wohl die Devise


    "one apple a day, keeps the doctor away"



    und ggf ein Glas Rotwein .... °(_)


    *smiles*

  • Zitat von fly;349710

    Und in Milch ist auch viel Fett (min. 3,5%) und darin findet sich auch auch die gesamte Umweltbelastung (Blei, Dioxin und etliches anderes).

    Aber mal ehrlich: in welchen Lebensmitteln befindet sich heutzutage keine Umweltbelastung mehr?
    Vieles wissen wir gar nicht und wenn, dann auch nur weil es von den Medien gerade mal wieder hochgekocht wird. Interessiert sich heute noch jemand für BSE, Gammelfleisch oder Antibiotika im Schweinefleisch? Nä, weils gerade nicht "aktuell" ist.
    Und trotzdem steigt die Lebenserwartung immer mehr an.


    Aber zurück zum Thema:
    Ich finde, man sollte viel mehr auf seinen Körper hören. Wenn Du eher Verlangen nach Müsli hast, dann iss Müsli. Wenn Du lieber eine Wurstsemmel magst, iss sie. Der Körper verlangt schon nach dem, was er braucht.

    "Allem kann ich widerstehen, nur der Versuchung nicht."
    (Oscar Wilde)

  • Also wenn ich so lese, was auf den Müsli - oder Cornflackesverpackungen steht, denke ich, dass es auch gut als Bullenkraftfutter verwendet werden kann :)

    "In der einen Hälfte des Lebens opfern wir unsere Gesundheit, um Geld zu erwerben. In der anderen Hälfte opfern wir Geld, um die Gesundheit wiederzuerlangen.“ :6yes:

  • Zitat von fly;349710

    Mich trinken ist m.E. nichts für Erwachsene, sondern eigentlich ausschliesslich Babynahrung.

    So war es von Natur aus, ja. Der Europäer hat sich allerdings in Jahrtausenden an Milch (konkret an Laktose) gewöhnt. Warum sollte man das nicht nutzen?

    Zitat

    Und in Milch ist auch viel Fett (min. 3,5%) und darin findet sich auch auch die gesamte Umweltbelastung (Blei, Dioxin und etliches anderes).

    Ich nehm sogar Rohmilch, die hat noch deutlich mehr Fett. Der Bauer hat extra einen Automaten, da kann ich die rund um die Uhr rauslassen, während mir die Erzeugerin schnaufend über die Schulter gafft.


    Was die Umweltbelastung angeht, ein einziger Atemzug Dieselabgas (oder für Dich: Kerosin, von Zigarettenrauch einmal ganz abgesehen) ist wohl in der Hinsicht stärker negativ wirksam als ein Glas Milch. Was meinst Du, wieviel Gase Deine Möbel und Fussbodenbeläge absondern, wieviel Weichmacher Deine Plastikverpackungen drinhaben, wieviel Chemie in so'ner Milchschnitte drin ist? In Waschpulver? In Haushaltsreinigern? Milch ist verglichen damit geradezu lächerlich.


    Blei ist besonderer Unsinn, mit Verlaub. Seitdem die Verwendung verbleiten Benzins praktisch auf Null zurückgegangen ist (wann war das, Anfang der 90er?) ist auch Blei in der Umwelt massiv zurückgegangen. Auch Trinkwasserrohre aus Blei gibt's praktisch nicht mehr. Wie sollte Blei ausgerechnet in die Milch kommen?

    Zitat

    Die Unterstellung Milch= gesund halte ich für fragwürdig.

    Und der von Dir geforderte tägliche Apfel (oder Rotwein) ist im Hinblick auf seine Umweltbelastung nicht fragwürdig?


    Milch ist eine vollwertige Nahrung. Das muss man kapiert haben. D.h. eben nicht nur ein Getränk. Man muss Milch dementsprechend richtig einsetzen, als eine Komponente in einer breiten Palette. Sie hat zahlreiche Inhaltsstoffe, die auch für Erwachsene wichtig sind, beispielsweise was den fortwährenden Kalkverlust ihrer Knochen betrifft. Ein befreundeter Arzt sagt mir, wer genügend Kalk im Trinkwasser hat, ist damit ganz gut bedient, wer nicht, könne und solle das durch tägliche Milch ausgleichen. Milch wirkt Bluthochdruck, Herzinfarkten und sogar Übergewicht entgegen. Meine Ernährung wäre jedenfalls ärmer ohne Milch (vielleicht 1.5L pro Woche + täglich ein Joghurtbecher).