Noch so ein Rezept, was sehr gut schmeckt und leicht zu kochen ist. Kann man auch gut mehr von kochen, dann einfrieren und einfach mehrmals von essen. Geht also auch gut für Singles, die sich dann einfach mehr kochen können und die Tiefkühltruhe füllen wollen.
Choucroute à l'alsacienne
Sauerkraut auf elsässische Art
Für 8 Personen
200 g Gänseschmalz
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Äpfel
2 kg Sauerkraut
0,5 l trockener elsässischer Weißwein
1/4 l Fleischbrühe
10 Pfefferkörner, 8 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, 6 Gewürznelken, Korianderkörner - diese Gewürze zu gleichen Teilen auf 2 Säckchen aufteilen, die man ansonsten für losen Tee verwendet
350 g frischer Speck
350 g geräucherter Bauchspeck
ca. 500 g Schweinerippchen
4 saucisses de Montbéliard - grobe Mettwurst
4 saucisses de Strasbourg (Brühwurst) oder boudins de noir (Schwarzwürste)
Gut sind auch Blut- und/oder Leberwürste
Zubereitung:
Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauchzehen klein schneiden und in 150 g Gänseschmalz andünsten. Feingeschnittene Apfelscheiben hinzufügen. Ein Drittel des Sauerkrauts locker darauf legen. Auf diese erste Lage ein Säckchen mit den Gewürzen geben. Auf die zweite Lage Sauerkraut das zweite Säckchen mit den Gewürzen geben. Den Anschluss bildet das restliche Sauerkraut. 50 g Gänseschmalz in kleinen Stückchen auf die oberste Lage geben und den Wein sowie die Fleischbrühe darüber gießen. Im geschlossenen Topf ca. 1,5 Stunden bei schwacher Hitze dünsten.
In der Zwischenzeit die gesalzenen Rippchen ca. eine Stunde unter fließendem Wasser wässern.
Sauerkraut vom Herd nehmen und gut durchmischen. Die Hälfte herausnehmen und auf den Rest den frischen und den geräucherten Speck sowie die Rippchen legen. Das restliche Sauerraut wieder darauf füllen. Topf schließen und noch einmal 45 bis 60 Minuten im Ofen kochen lassen.
10 Minuten vor Ablauf die saucisses de Montbéliard und die saucisse de Straßbourg in siedendes Wasser geben. Sollten Sie die boudins de noir nehmen, stechen Sie diese mehrfach leicht ein braten Sie sie in einer Pfanne in etwas heißer Butter ca. 5 Minuten.
Am Ende die Säckchen entfernen und das Sauerkraut mit dem Fleisch und den Würsten garniert servieren. Dazu gibt es Salzkartoffeln, die Sie auch als äußersten Ring um das garnierte Sauerkraut legen können. Moutarde de Dijon für alle Fälle auf dem Tisch bereit stellen.
Zu elsässischen Choucroute passt am besten Bier und evtl. danach ein Verdauungsschnaps.
Gruss,
Surferin