Hallo Rotefeli,
Hefeextrakt zum Glutamat-verstecken war gestern. Mittlerweile kann man alle möglichen Geschmacksrichtungen vortäuschen ohne das das echte Produkt enthalten ist. Einfach mit Hefeextrakt: (...)
Durch gezielte Manipulation der Produktionsbedingungen lassen sich
neue Geschmacksrichtungen "einbauen". Der Anwender kann heute zusätzlich
wählen zwischen "Rindersuppe", "Brathuhn" oder "Gemüsebrühe", obwohl
die Produkte nie mit dem namensgebenden Rohstoff in Berührung gekommen
sind. Da es sich lebensmittelrechtlich nicht um einen "E-Stoff" handelt,
werden Produkte mit Hefeextrakt gerne mit dem Hinweis "ohne den
Zusatzstoff Glutamat" beworben.
Bewertung: Echter Hefeextrakt ist ein bewährtes
Würzmittel mit typischem Hefegeschmack. Wenn er aber zur
Geschmacksverstärkung und Aromatisierung mit hefefremden sensorischen
Eindrücken zugesetzt wird, handelt es sich aus unserer Sicht um eine
Verbrauchertäuschung. (Quelle: Deutsches Zusatzstoff Museum).
Sorry für OT, aber ich dachte das würde einige interessieren.