Denk ich auch. Irgendwann find ichs auch einfach pervers, wenn da ein wagenradgrosses Schnitzel vor einem liegt.
Dann lieber zwei "kleine".
Denk ich auch. Irgendwann find ichs auch einfach pervers, wenn da ein wagenradgrosses Schnitzel vor einem liegt.
Dann lieber zwei "kleine".
Oder fünf! Das ist wirklich besser für's Gewissen...
PNP Schnitzel (Paniermehl Nix Paniermehl)?
Hab ich mir als Diabetiker abgewöhnt
Zuhause gibt es bei uns auch immer Schweineschnitzel (oder gaaaanz manchmal Kalb, wenn es unser Bio-Schlachter mal hergibt) - wir haben gewogen: bei einem normalgroßen Schnitzel kommen 30 g Panade = 20 g KH, Damit kann ich supergut leben, insbesondere, wenn es dazu Spargel mit Butter gibt. Macht nämlich genau 30 g KH für die Mahlzeit und damit überschreite ich selten die 60 g KH-Grenze.
Wo kann man günstig Mittagessen?
In der Kantine der Uniklinik!
13 Uhr hab ich einen Termin in der Psychologie u. da gehe ich etwas früher los... [Blockierte Grafik: http://smiles.kolobok.us/icq/good.gif]
So liebe Freunde in der Kochecke - nun habe ich auch mal wieder was fotografiert.
Es handelt sich hier um Pfitzauf, eine Art Souffle aus meiner schwäbischen Heimat. Es ist eigentlich nur regional bekannt. Man macht einen sehr flüssigen Pfannkuchenteig und tut flüssige Butter dazu. Dann wird der Pfitzauf rund 30 Minuten bei ca. 180 Grad Umfluft gebacken. Wir haben Apfelmus dazu gegessen, aber Kompott (von Aprikose bis Zwetschge) passt besser dazu.
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So liebe Freunde in der Kochecke - nun habe ich auch mal wieder was fotografiert.
Es handelt sich hier um Pfitzauf, eine Art Souffle aus meiner schwäbischen Heimat. Es ist eigentlich nur regional bekannt. Man macht einen sehr flüssigen Pfannkuchenteig und tut flüssige Butter dazu. Dann wird der Pfitzauf rund 30 Minuten bei ca. 180 Grad Umfluft gebacken. Wir haben Apfelmus dazu gegessen, aber Kompott (von Aprikose bis Zwetschge) passt besser dazu.
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Sieht gut aus.
Wie man sich aber so verlesen kann. Ich habe statt "Pfitzauf" gleich mal "Pilzauflauf" gelesen und mich beim Weiterlesen gefragt, wo denn die Pilze hinkommen und warum man Apfelmus dazu isst...
Das sonntägliche Schneegestöber war Anlass, mal wieder etwas deftigere Küche zu zelebrieren. Also gabs ein Guinness Stew. Rindfleisch, Gemüse und eine gut gemeinte Menge Stout wurden einige Zeit geschmort und dann mit Kartoffel-Süsskartoffelbrei serviert.
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Ich habe statt "Pfitzauf" gleich mal "Pilzauflauf" gelesen...
Tja, rate mal, wer noch!
Wie man sich aber so verlesen kann. Ich habe statt "Pfitzauf" gleich mal "Pilzauflauf" gelesen und mich beim Weiterlesen gefragt, wo denn die Pilze hinkommen und warum man Apfelmus dazu isst...
Nun musste ich mich selbst kundig machen, woher der Name Pfitzauf stammt. Da der Teig weit über den Rand der Backform hinausgeht, sagt man – er „pfitzt auf“. Das kommt natürlich durch die Eier.
Aber es scheint wirklich hier keiner diese Süßspeise zu kennen. Wie gesagt, ist sehr regional, hier um Stuttgart herum. Auch die typische Auflaufform aus Keramik ist schwer zu bekommen. Alternativ geht es natürlich auch mit Muffin-Formen.
Billig sattfuttern in der Uniklinik kann man auch vergessen!
1 Portion Nudeln mit Hähnchenfleisch und 1 kleiner Eistee = 6,80 Euro. [Blockierte Grafik: http://smiles.kolobok.us/icq/nea.gif]
Da war denn noch nicht mal ein Nachtisch dabei.
Für das Geld kann man auch daheim was machen. [Blockierte Grafik: http://smiles.kolobok.us/icq/mad.gif]
Muß mal schauen, was die in der Mensa auf dem Uni-Campus heutzutage für ein Gast-Mittagessen verlangen. Wird wohl ähnlich sein..... ist ja irgendwie alles Uni.
Boah, der Preis von 6,80 ist schon heftig. Davon kannst du ein Mittagessen für 4 Personen locker kochen.
Bei meiner Tochter in der Uni-Mensa in Tübingen gibt es kostenlos Suppe. Da kommen sogar manchmal Obdachlose und essen. Das ist für das Personal dort aber okay.
petzi: diese Pfitze würde ich ja gerne mal probieren...Pfannkuchenteig also und wieviel flüssige Butter dann dazu? Oder magst du vielleicht mal das Rezept posten?
Ich hatte heute Kantinenessen. Leckeren großen gemischten Salat mit Hühnchenbruststreifen und ne Scheibe Ciabatta dazu. Zum Nachtisch einen Latte Macchiato.
LG Charlotta
Hallo petzi, tut mir leid , ich möchte das Rezept auch haben, Hunger, Hunger!
Dann poste ich euch hier das Rezept des Stuttgarter Sternekochs Vincent Klink. Das ist im Prinzip auch mein Rezept - allerdings habe ich keinen Zucker zugegeben. Man kann aber Puderzucker obend draufstreuen (...eher für Nicht-Diabetiker.. )
Die angegebene Backzeit von 40 Minuten erscheint mir etwas hoch bei 180 Grad. Wobei ich den Pfitzauf bei Umluft (so um die 170 Grad) gebacken habe, allerdings dann nur 30 Minuten. Man muss eben schauen, dass es oben eine schöne hellbraune Kruste gibt.
Schmeckt praktisch wie Pfannkuchen!
http://www.swr.de/kaffee-oder-…244116/1ommmm0/index.html
Wichtiger Nachtrag: Das obige Rezept ist für 12 Förmchen. Man muss es dann anpassen, wenn man nur 6 Förmchen füllen will. Ich habe nur 180 g Mehl genommen (400 ml Milch, 3 Eier).
Nun musste ich mich selbst kundig machen, woher der Name Pfitzauf stammt. Da der Teig weit über den Rand der Backform hinausgeht, sagt man – er „pfitzt auf“. Das kommt natürlich durch die Eier.
Aber es scheint wirklich hier keiner diese Süßspeise zu kennen. Wie gesagt, ist sehr regional, hier um Stuttgart herum. Auch die typische Auflaufform aus Keramik ist schwer zu bekommen. Alternativ geht es natürlich auch mit Muffin-Formen.
nein, nein, Oberschwaben meldet sich, kenn ich! Sehr lecker, schon ewig nicht mehr gegessen. Aber heute sagt man "Souflé" dazu, oder ist das Rezept anders?
Boah, der Preis von 6,80 ist schon heftig.
Mit kl. Eistee! [Blockierte Grafik: http://smiles.kolobok.us/icq/biggrin.gif]
Butterkeks - du kennst Pfitzauf? Wusste gar nicht, dass sich das Gericht bis nach Oberschwaben verbreitet hat Nur Low-Carb ist es natürlich nicht. Aber durch die vielen Eier ist es auch nicht ganz so kohlehydrathaltig.
Klar, im Prinzip ist es eine Souffle-Variante. Nur dass man die Eier nicht trennt (d.h. Eiweiß schlägt und untermengt), sondern wirklich nur einen Pfannkuchenteig macht.
Butterkeks - du kennst Pfitzauf? Wusste gar nicht, dass sich das Gericht bis nach Oberschwaben verbreitet hat Nur Low-Carb ist es natürlich nicht. Aber durch die vielen Eier ist es auch nicht ganz so kohlehydrathaltig.
Klar, im Prinzip ist es eine Souffle-Variante. Nur dass man die Eier nicht trennt (d.h. Eiweiß schlägt und untermengt), sondern wirklich nur einen Pfannkuchenteig macht.
Das hat meine Mutter öfters gemacht, weiss nur noch dass es immer ein Drama war, wenn es am Ende doch zusammengefallen ist.
Hackfleischbällchen Schwedische Art
Rinderhack gewürzt in Bällchen geformt und ohne Fett angebraten;Champignons und Zwiebeln dazu, dann eine Soße mit Senf und Frischkäse dazu gemacht, breite Nudeln und viel Broccoli. Schnell und lecker.
Anregung dazu bekam ich aus den USA von einer früheren Arbeitskollegin, die postet immer diesen leckeren Rezepte wenn ich früh auf die Arbeit gehe. Dann muss ich das Abends nachkochen. Den Broccoli mache ich dazu weil er lecker schmeckt und Gemüse als Beilage immer geht