Alles anzeigenAus wissenschaftlicher Sicht ist deine bisherige Info falsch, deswegen habe ich oben den Link zu der Metaanalyse zum Thema gepostet.
Maltit verursacht, beim Gesunden wie auch beim Typ 1 Diabetiker, etwa 1/3 des Blutzuckeranstiegs den die entsprechende Menge Glukose verursachen würde. Und beim Gesunden verursacht Maltit auch etwa 1/3 der Insulinausschüttung der entsprechenden Menge an Glukose. Dementsprechend muss es prinzipiell auch mit Insulin abgedeckt werden.
Nun isst man normalerweise ja eher keine 100 g Nutellaersatz auf einmal, sondern vielleicht 50 g auf einem Brötchen, sodass bei einem Nutellaersatzbrötchen die 3,5 g zusätzliche anrechenbare Kohlenhydrate einfach im "Grundrauschen" untergehen werden. Wenn du dir aber eine Tüte Maltit kaufen würdest und zwei große Esslöffel davon in ein Glas Wasser einrühren und trinken würdest, dann würdest du, auch wenn bei irgendeiner Schulung vielleicht was anderes behauptet wurde, definitiv einen Blutzuckeranstieg bemerken.
Dann kennt mein Körper die Studie wohl nicht
Ich verwende (wie auch geschrieben) viel Maltit und Xylit (Pudding, Milchreis, Quarkspeisen usw. Also nicht nur das bisschen in der Creme) und es führt bei mir zu keinem Anstieg. Ich hatte übrigens nie eine Schulung. Mir wurde nur in der Praxis bestätigt, dass Maltit und Xylit so extrem langsam verstoffwechselt wird, dass es nicht zu berücksichtigen ist. Ich hatte dort nachgefragt. Weil im Netz widersprüchliche Berichte zu lesen sind. Ich werde also nicht dafür spritzen.
Du hast auch noch Restproduktion.
Zusätzlich kann, wie schon geschrieben, sowas auch im Basal untergehen.
Würde sich der BZ ohne Nahrung von 110 auf 100 erniedrigen durchs Basal, nimmt das keiner richtig wahr. Erst bei größeren Sprüngen.
Geht er nun von 110 auf 120 hoch nach Genuss von Maltit, ist es nur umgedreht, aber immer noch nicht dramatisch.
Natürliche Schwankung oder doch Auswirkung des Maltits?