Ist der Präbolus ein Ersatz für den SEA? Oder eine Ergänzung? Habe damit gar keine Erfahrung.
Nein, es hat mit SEA oder der eigentlichen Wirkung von Insulin nichts zu tun. Der Effekt des Pre-Bolus wurde von Dana Lewis, einer Pionierin auf dem Gebiet des Loop-Algorithmus, entdeckt, in ihrem Buch beschrieben und eating-soon genannt. Sie hat die Wirkung damit begründet, dass überschüssiges Insulin in der Blutbahn (also schon geringe Mengen IOB bzw. ein minimaler Pre-Bolus vor dem Essen) die Leber veranlasst, in einen bald-Essen-Modus zu wechseln, bei dem sie Glukose aus dem Blut aufnimmt und für schlechte Zeiten bzw. die Gegenreaktion bei Hypos einlagert.
Dies kann dazu führen, dass man für die nächste Mahlzeit wesentlich weniger Bolus benötigt (bei mir 20 % weniger) und der Anstieg nach dem Essen nicht so stark ausfällt wie normalerweise. Allerdings braucht der Stoffwechsel offenbar Zeit für diese Umstellung, weshalb das IOB bzw. der Pre-Bolus etwa eine Stunde oder länger vor dem Essen bereits vorhanden sein sollten. Wenn die Speicherfähigkeit von Glukose in der Leber allerdings gesättigt ist, funktioniert es nicht mehr. Bei mir ist es tagsüber immer so, beim Abendessen aber häufig nicht mehr, da ist die Leber offenbar voll.
In diesem Thema findest du einige Erfahrungsberichte:
RE: 3 super Tage ohne Low Carb :-)
Und hier die Quelle bzw. das Buch: