Letztens hab ich gebrannte Mandeln selbst gemacht, allerdings mit Xylit statt Zucker. Wird einwandfrei und derzeit mein Lieblingssnack abends auf dem Sofa.
Dazu 200g Mandeln mit Haut in eine Pfanne, gut 4-5 EL Xylit (je nach Geschmack) dazu und ein EL Wasser. Das Xylit muss sich auflösen und aufschäumen. Nun ein halber TL Zimt dazu und solange rühren, bis es nicht mehr schäumt - denn dann ist alles Wasser verdampft.
Nun die Pfanne vom Herd nehmen und weiterrühren bis es abkühlt und zäh wird. Dann das ganze auf eine Silikon-Matte ausschütten und abkühlen lassen. Aber vorsicht: kurze Halbwertszeit!
Xylit hat etwa 50% Kalorien von Zucker und muss nicht gebolt werden.
Alternativ kann man auch Erythrit nehmen. Das hat gar keine Kalorien und gibt einen interessanten "kühlen Schmelz", die Zuckerschicht wird allerdings nicht so knackig wie bei Xylit.
Ich mag beide Varianten sehr. Und mit etwa 4g Carbs pro 100g muss nicht ständig nachgebolt werden.
Dieses Jahr Weihnachten werde ich das als Kleinigkeit an Verwandte verschenken.
lg