Ich verstehe nicht, warum ihr hier so gegen das Schätzen wettert. Für mich ist das ein integraler Bestandteil meiner Therapie. Ich kann doch nicht überall eine Waage zücken und in Nährwerttabellen suchen was wieviel enthält.
Das Problem das ich damit habe, ist das es nicht funktioniert. In dieser Studie verringerte sich der Hba1c von Typ 1 Diabetikern die vorher eine intensive Schulung erhalten hatten, nach 2 Jahren gerade mal um 0.23%.
https://www.researchgate.net/p…_Type_1_Diabetes_Mellitus
Was bringt deshalb eine weitere Studie zu dem Thema, wenn die zugrundeliegende Methode nicht dafür geeignet ist, eine normale Blutzuckereinstellung zu erreichen? Ob es jetzt Leute gibt, die vielleicht ihren Hba1c durch ihre Talent zum Schätzen um 0,57% gesenkt haben, ist vollkommen uninteressant, wenn der Hba1c dadurch immer noch über 6% oder 7% liegt, mit der entsprechenden Schwankungsbreite.
Eine Kohlenhydratreduktion ist mit das einfachste Mittel um eine gute Einstellung im normoglykämischen Bereich zu erreichen.