Zitat"Avocados are particularly high in a polyol called sorbitol, which is a type of sugar alcohol."
Quelle: https://www.healthline.com/nut…cado-fodmap#fodmap-basics
Zitat"Avocados are particularly high in a polyol called sorbitol, which is a type of sugar alcohol."
Quelle: https://www.healthline.com/nut…cado-fodmap#fodmap-basics
Das ist sich das Internet uneinig
"Die gute Nachricht ist: Viele frische, unverarbeitete Lebensmittel enthalten kein Sorbit oder nur in so geringen Mengen, dass sie auch von vielen Menschen mit Sorbitintoleranz vertragen werden. Sorbitfreie Lebensmittel bzw. Lebensmittel mit geringem Sorbitgehalt sind:
https://www.24vita.de/allergie…adbach-arzt-90025120.html
"Früchte ohne Sorbit:
Mirabellen, Reneclaude, Hagebutte, Holunderbeeren, Sanddorn-, Brombeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Preisel- und Stachelbeeren, Ananas, Orangen, Avocados, Bananen, Feigen frisch und getrocknet, Grapefruit, Kiwi, Mandarine, Mango, Oliven, Zitronen, Wasser- und Honigmelone"
Aber ist die Ursache nicht der löcherige Darm, der die Fodmaps erst in die Blutbahn galangen lässt? Stichwort Darmsanierung. Und da steigen die Ärzte halt aus.
Fodmaps sind bestimmte Reizstoffe, dazu gehört u.a. auch Laktose, Fruktose, Sorbit und einige andere Stoffe dazu, bspw. etwas in Knoblauch oder Weizen(mehl). Und Ziel ist halt, diese speziellen Reizstoffe zu reduzieren.
Vielen Dank an Dich und helmama!
Ich dachte schon das wäre so'n gefälschtes englisch bzw. Kunstwort wie Handy.
Eine kleine Anregung an den Threadersteller:
Da FODMAP eine Abkürzung ist, wäre es nicht besser es groß zu schreiben?
So eben wie ROFL, ASAP, OSCE, NASA und auch BRD...
Hat vielleicht mal jemand einen Tipp für mich was ich zum "verspäteten Frühstück" essen könnte, wenn ich kein Obst, Milchprodukte oder Getreide zu mir nehmen möchte . (ich teste gerade Lebensmittel durch und die og sind Mist)
Hat vielleicht mal jemand einen Tipp für mich was ich zum "verspäteten Frühstück" essen könnte, wenn ich kein Obst, Milchprodukte oder Getreide zu mir nehmen möchte . (ich teste gerade Lebensmittel durch und die og sind Mist)
Was fällt bei dir alles unter Getreide? Wären Haferflocken okay? Dann wäre bspw. Porridge (mit pflanzlicher Milch) eine Möglichkeit. Ansonsten Rührei oder Omelett.
Getreide eben,
Haferflocken sind ebenfalls Getreide.
Quinoa und/oder Amaranth und/oder Buchweizen... alles Pseudogetreide und alles porridgetauglich
Quinoa aber unbedingt vorher abbrausen, sonst schmeckt er bitter... oder selbstgemachten Milchreis mit eben erwähnter Pflanzenmilch
Hat vielleicht mal jemand einen Tipp für mich was ich zum "verspäteten Frühstück" essen könnte, wenn ich kein Obst, Milchprodukte oder Getreide zu mir nehmen möchte . (ich teste gerade Lebensmittel durch und die og sind Mist)
Eier?
...
ich habe ausserdem eine Paleo-Mischung von Rossmann gekauft, diese z.B. mit Kefir oder sowas. Vertrage ich super.
Das Neueste aus der Steinzeit. Ohne Getreide zu mehr Müsligenuss: Unser enerBiO Urzeitgenuss eignet sich perfekt für eine Paleo-Ernährung. Was drin ist? Ausschließlich hochwertige Saaten und Nüsse, fruchtige Beeren und ein wenig Honig.
Wildrose... das ist mal ein super Tipp.. guck ich mir auf alle Fälle an. Danke dir.
Und ja, Eier, aber jeden Tag? *stoßauf*
Normal würde ich öfter mal Rührei mit Speck essen... nur versuche ich eben nicht mehr so viel Fleisch zu konsumieren...Und Speck.. naja...
Danke dir aber , ich werde mal Rossmann durchsuchen...
Speck ist Speck und Fleisch ist Fleisch.
Doppelt gebratene Spiegeleier finde ich besonders lecker.
Alles anzeigenWildrose... das ist mal ein super Tipp.. guck ich mir auf alle Fälle an. Danke dir.
Und ja, Eier, aber jeden Tag? *stoßauf*
Normal würde ich öfter mal Rührei mit Speck essen... nur versuche ich eben nicht mehr so viel Fleisch zu konsumieren...Und Speck.. naja...
Danke dir aber , ich werde mal Rossmann durchsuchen...
Rührei mit Gemüse?
Oder auch Rührei mit Hartkäse? Falls du das verträgst.
Marzipan gibt es auch ohne Schokolade drumherum. Mandeln sind m.E. kein Obst.
Doppelt gebratene Spiegeleier finde ich besonders lecker
Ich mag das gelbe lieber flüssig. 😉
Danke für die Eiergerichte.
Ich suche etwas was man einfach ratz fatz Löffeln kann, darum ja auch immer der joghurt oder die Banane. Wollte nicht anfangen Gerichte zu kochen. Das mach ich abends. 😉
Danke
Danke für die Kochtipps....
Dann doch wohl lieber Chiccorre ohne alles...
Ich habe ja lange Jahre mit "Reizdarm" zutun gehabt. Inzwischen nicht mehr, der gefürchtete Durchfall wenn man z.B. auf Reisen gehen will ist ausgeblieben.
Was habe ich verändert:
- B12 von meiner Osteopathin empfohlen
- Stress reduzieren, toxische Menschen und Situationen vermeiden
- kein Brot mehr essen (wenn ich es doch mal tue, passiert nichts)
- viel Ballaststoffe essen (z.B. Leinsamen, Knabbersaatenmischungen usw.)
- Histaminhaltiges reduzieren bzw. abends vermeiden ggf. mit Antihistaminika kompensieren bei symptomen
- mehr Schokolade essen
- Essen mit Kräutern und Gewürzen die Darmfreundlich sind und antientzündlich z.B. Curcuma, Koriander usw.
- weniger Kaltes essen und trinken (viel Kräuertee)
- abends keine Rohkost
- seltene Nudeln, Kuchen, Pizza
- keine Fertiggerichte außer Biosuppen mit definiterien Inhalten
- wichtig ist: alles künstlich weglassen (E... , Zusatzstoffe, Stabilisatoren)
- reichlich Gemüse, Obst nur morgens , viel Fisch
Mir geht es damit gut. Ab und zu gönne ich mir auch mal wieder Blauschimmelkäse, sowas geht aber nicht oft.
Ich vertrage Kaffee unbegrenzt, inzwischen auch mal wieder Chillisoße, Sekt sehr wenig, histaminreduzierten Wein.
Ich denke die Summe der persönlichen Lebensmittelzusammenstellung ist bei mir aktuell eine Lösung. Allerdings habe ich ebenfalls nach einer Medizinsendung den Verdacht bekommen, daß ich vielleicht an einem milden Mastzellaktivierungssyndrom "MACS" leide, welche eben wesentlich mehr als Darmbeschwerden beinhaltet. Dieses ist aber genauso schwer herauszufinden wie die Diagnose Reizdarm.
Bezüglich FODMAPS habe ich eine Sendung gesehen, in welcher die Herstellung von Brot dahingehend untersucht wurde. Wenn man die Teige sehr lange "gehen" läßt werden die FODMAPS umgewandelt und das Brot ist wesentlich bekömmlicher. Mit den Brotmischungen von Bauck (Haferbrot, Wunderbrot) oder anderen eigenen Teigen kann man das mal ausprobieren. Da wird die ein oder andere Glutenintoleranz vermutlich "verschwinden", weil es eventuell am Industriebrot lag