Vielleicht noch mein Lieblingsbeispiel Erdbeeryoghurt (Entschuldigung, laut EU heißt das ja jetzt Konfitüre, außer in Österreich, wo Marmeladen auch weiterhin so heißen dürfen, auch wenn sie nicht aus Orangen hergestellt sind) zu „natürlich“ und „unnatürlich“.
Aromastoffe sind für den DM zwar uninteressant, geben aber ein schönes Beispiel ab: wenn auf dem Etikett steht „Aroma“, ist ein Stoff drin, dessen Aufgabe es ist, den Geschmack/Geruch des Inhalts zu beeinflussen. Aroma kann alles mögliche sein (nein, das kommt nicht aus der Retorte, Retorten benutzt seit ewigen Zeiten keine Sau mehr, der Stoff wird in einem Reaktor hergestellt) und wird von irgendeinem Chemikanten im industriellen Maßstab hergestellt.
Wenn da steht „naturidentisches Aroma“ dann handelt es sich um einen beliebigen Stoff, wie er auch in der Natur vorkommt, und zwar nicht zwangsläufig in Erdbeeren und der von einem Chemikanten im Reaktor in industriellem Maßstab hergestellt wird.
Steht da dann „natürliches Aroma“ wird es richtig lustig. Dann wird der Stoff aus „natürlichen“ Rohstoffen hergestellt (bei Gelegenheit muss mir mal jemand erklären, was an Erdöl unnatürlich ist, blos weil das Zeug vor ein paar Millionen Jahren verrottet ist …). Normalerweise nutzt man dazu Rindenmulch. Daraus kann man so ziemlich jeden Geschmack herstellen.
Rindenmulch hat noch einen weiteren Vorteil: Man kann daraus z.B. Fruchtzubereitung herstellen. Macht euch doch mal den Spaß und lest nicht nur die Angaben zu KH auf den Etiketten, sondern schaut auch mal nach, ob wirklich Erdbeeren im Yoghurt sind. Normalerweise sind sie das nicht, und wenn doch, ist immer auch jede Menge Zucker drin, um den Geschmack zu verstärken. Erdbeeren schmecken dem gemeinen Verbraucher nämlich nicht genug nach Erdbeeren. Dazu kommt, dass durch das Vermischen viel Geschmack verloren geht. Am „besten“ ist es, einen zuckerfreien, „geschmacklosen“ Yoghurt zu nehmen und selber einen Klecks Marmelade, oder, so man hat, kleingeschnittene dazuzugeben und diese dann nicht einzurühren, sondern einfach auf jeden Löffel etwas von beidem zu nehmen. Dadurch wird der Geschmack intensiver.
Falls noch jemand mitliest: Ich vertraue den KH-Angaben auf der Packung. Erstens weil ich glaube, dass sie richtig sind und weil ich zweitens keine Möglichkeit zur Kontrolle habe.
Sebastian