"Krankenkassenchef für Zuckersteuer"

  • Soll er doch mal sagen, welchen Zucker er meint. Saccharose? Fruktose? Maltose? Xylit? Palatinose? Was von dieser Liste ist gesund, was nicht? Oder alles über einem GI von 50 verteuern? Dann auch Weissmehl & Co!


    So populistischer Schmarrn.


    Die bekommen es ja nicht mal hin, dass Transfette gekennzeichnet werden müssen. Bleibt einem nur übrig, sein Hirn einzuschalten und alles industrielle und vorgekochte zu meiden.

  • Die Bilder und Warntexte auf Zigarettenpackungen haben ja auch so wahnsinnig viel Erfolg gebracht!!!


    Hätten diese "Experten" vorher mal paar richtige Nikotinsüchtige gefragt! Man kann auf der Zigarettenpackung abbilden, was man will. Jeder Kettenraucher guckt da geübten Auges gepflegt drüber weg. Der sieht das gar nicht! Den interessiert kein Verpackungsmaterial, sondern explizit nur der Inhalt.


    :rofl

    "Was mich nicht umbringt, macht mich stärker." (Nietzsche)

  • Die Bilder auf den Schachteln und anderen Tabak Verpackungen werden sicherheitshalber schon mal in der Höhe,der Augen von dreijährigen Kindern aufgestellt werden. Dann werden die schon mal abgeschreckt. Ich weiß nicht was Supermarkt Betreiber sich dabei denken. Sehr viel kann da im Kopf nicht sein.

    Wenn du ein Problem hast, versuche es zu lösen.
    Kannst du es nicht lösen, mache auch kein Problem daraus!

  • Wie soll das funktionieren? Das sind Kosten/Aufwände die immer auf den Endverbraucherpreis wirken.
    Sonst gibt es den Hersteller nicht mehr und damit das Produkt.


    FALSCH


    Für das Unternehmen bedeutet die Umsatzsteuer einen durchlaufenden Posten, gehört weder zum Aufwand, noch zu den Kosten.
    (Das ist nun mal mein Bereich ;) )

    - Cassiopeia -

  • Für das Unternehmen bedeutet die Umsatzsteuer einen durchlaufenden Posten, gehört weder zum Aufwand, noch zu den Kosten.
    (Das ist nun mal mein Bereich ;) )

    Ich habe mich auf den zweiten Satz bezogen.
    "Den Hersteller sollte man kräftig zur Kasse bitten und gleichzeitig verhindern, dass er es auf die Endverbraucher abwälzt"
    und das das nicht funktioniert.


    Allerdings verursacht der durchlaufende Kosten auch Aufwand im Rahmen der Durchführung in der Buchhaltung. Und im schlimmsten Fall einer Finanzierung auch Kosten.

  • Allerdings verursacht der durchlaufende Kosten auch Aufwand im Rahmen der Durchführung in der Buchhaltung. Und im schlimmsten Fall einer Finanzierung auch Kosten.


    Nein, das stimmt auch nicht.


    Aber das ist auch nicht der Punkt, wir sind schon einer Meinung, was das Wesentliche angeht. ;)

    - Cassiopeia -

  • Das bei McDoof ist einfach zu erklären. Wenn Du die Sachen mitnimmst ist es ein Verkauf von Lebensmitteln (?), der mit 7 % versteuert wird, beim Verzehr vor Ort ist eine Dienstleistung dabei, deswegen alles mit 19 %.


    Und beides ist "was zu essen". Warum nicht 7% auf alle Lebensmittel? Selbst wenn dann Populismus-Idioten mit Neiddebatten für Trüffel, Hummer nebst vergoldeten Bratwürsten & Co anfangen. Wir haben auch sooo viele Millionäre, die jeden Tag blattgoldverzierte Pommes essen und damit immense Steuerausfälle. IMHO ist alles, was der Mensch verzehrt (incl. Medikamente) ein Lebensmittel. Auch wenns serviert wird, die Köche gehören echt nicht zu den bestverdienenden Berufsgruppen in DE .... Und konsequent auf alles, was NICHT von Menschen verzehrt wird incl. Tiernahrung somit 19%. Bücher und Zeitschriften inclusive. Die vielen Ausnahmen waren mal gut gemeint, sind aber ganz sicher nicht gut gemacht.


    Und die Nummer mit dem Zucker ließe sich auch leicht regeln - alles was an Kohlehydrat in nicht-polymerer sowie aufgereinigter Form während der Fertigung eines deklarationspflichtigen Lebensmittels (Inhaltsangabe) künstlich zugesetzt wird, ist automatisch steuerpflichtig. Also sämtliche "-osen" und deren Sirup-Varianten. Honig wäre somit nicht erfasst. Stärke (Getreide) und damit Mehl ebenfalls nicht, damit wäre selbst die Pannade eines Schnitzels nicht steuerpflichtig. Der Zucker im Müsli bzw. den Cornflakes aber durchaus.


    Machbar ist das entsprechend rigoros angewendet. Nur sicherlich seits diverser Hersteller (vor allem von Süßigkeiten) nicht gewünscht. Was aber angesichts der Rohstoffkosten des Zuckers in Relation zum Endverbraucherpreis nach meinem dafürhalten keine Rolle spielt. Siehe http://www.boerse-online.de/rohstoffe/zuckerpreis .. bei 20 cent je PFUND Herstellpreis übersichtlich ist. Nimm-2 besteht zu 95% aus Kohlehydraten, in einer 240 Gramm Packung ist somit für unter 10 Cent Börsenkurs Zucker enthalten. Gehandelt für 1,59€.

    --
    Nix Diabetes - das ist lediglich Glucose-Intoleranz.

    Einmal editiert, zuletzt von Grounded ()

  • Wesentlich einfacher wäre, der Staat, Länder und die Kommunen würden in ihren Verpflegungseinrichtungen wie Mensen, Kantinen, Krankenhäuser, Kitas etc freiwillig auf Zuckerzusatz verzichten. Aber machen sie ja auch nicht weil es ist sooooo schön billig damit zu kochen.

  • Absolut dämlich. Das ist scheinbar immer die Standardlösung. Man erziehe die Leute indem man eine Steuer/Abgabe erhöht oder einführt. Wenn die angebotenen Produkte für meinen Geschmack zu wenig Salz, Zucker, Gewürze oder was auch immer enthalten, dann würze ich eben nach. Oder kostet das Pfund Zucker oder Salz dann 20€?


    Mein Gegenvorschlag: die AOK Versicherten, die sich von der AOK ernährungstechnisch weiterbilden lassen, zahlen danach 10% weniger Beiträge (bin aber sicher, dass der Superexperte davon nichts wissen will) ;)

    -Please stand by-

  • Zitat

    IMHO ist alles, was der Mensch verzehrt (incl. Medikamente) ein Lebensmittel.

    Aber genau! So wie Pornohefte hierzulande Literatur sind u. deshalb mit einem günstigeren Steuersatz bedacht. Weil, ohne Bildung geht's nun mal nicht.


    :whistling:

    "Was mich nicht umbringt, macht mich stärker." (Nietzsche)

  • 1 Glas Milch = 200 ml/g = 10 g Kohlehydrate = 1 KE
    200 g Milchschnitte = 64 g Kohlehydrate (davon 59 g Zucker) = 6,4 KE


    Der Vergleich hinkt, weil niermad 200g Milchschitte isst? Stimmt. Eine Milchschnitte hat hat 28 g = 0,90 KE
    28 ml/g Milch (wenn Du schon Äpfel mit Birnen vergleichst) hat 0,15 KE


    Und wer trinkt nur 28ml Milch? Natürlich muß man sowas immer auf eine normale Portionsgröße berechnen.


    BTW, 1 Glas Apfelschorle / Eistee / ... hat auch 10-12g KH.


    Aber mir ging es mehr darum, daß die Einheit "Zuckerwürfel" zwar gut zum Schocken auf den ersten Blick ist, aber bei genauerem Hinsehen kein sinnvoller Vergleichsstab ist.

  • Am Heftchen hast Du wahrscheinlich mehr und auch länger Freude!


    Aber davon wird er auch nicht satt :whistling:

    Gruß Hans :hihi:


    Pumpe seit über 39 Jahren und es ist erst die siebte.....

    Und seit 5 Jahren E-Auto Fahrer

  • Steuern werden nicht eingeführt, um Menschen zu erziehen, sondern um an das Geld der Bürger zu kommen.
    Um Kriegsflotten zu finanzieren, Kanäle zwischen Nord- und Ostsee zu bauen oder überhaupt den Staatshaushalt zu sanieren.

    Die meisten Dinge gehen nicht durch Gebrauch kaputt, sondern durch putzen.
    (Erich Kästner)