Wie bereits bei Begleiterkrankungen geschrieben, musste ich für meine OP am Grauen Star einen Tag in die Augenklinik. Ich galt aufgrund des Stadiums (nur noch Hell-/Dunkel-Sehen) als Risikopatientin. Die OP verlief sehr gut und mein Sehvermögen beträgt jetzt schon 80 %. Es gab nichts auszusetzen an der gesamten Behandlung.
Allerdings: als Diabetes Typ 1 Patientin wurde ich - ohne zu fragen - für das Diabetiker-Schonkost-Menü eingeteilt. Ich bin völlig normalgewichtig, habe keine sonstigen Krankheiten.
Was mich an der ganzen Sache empörte war, dass das sogenannte Diabetes-Essen NULL meiner Messlatte entsprach, die ich für mich anlege. Nämlich relativ wenig Kohlenhydrate zu mir zu nehmen in einem Menü.
Aber: wenn schon Diabetiker-Menü, dann müssten auch die KEH-Angaben dabei stehen. Denn: wie soll ich wissen, was in der "Gemüsesuppe" enthalten ist, die es gab. Waren auch Kartoffeln, Erbsen, Mais drin? - ist ja alles KH-relevant.
Das Hauptessen: weichgekochte Spaghetti mit Tomatensoße (zuckersüßer, ketchup-ähnlicher Geschmack). Dann Selleriegemüse als Beilage und grüner Salat. Nachtisch: Fruchtjoghurt und Reiswaffeln mit Diabetiker-Marmelade - all das hat einen hohen glykämischen Index....
Indessen das Vollkost-Menü - es gab auch noch ein "leichtes Vollkost"-Menü - wäre für mich übrigens deutlich KH-reduzierter gewesen, da es jeweils Schnitzel gab. So hätte ich weniger Nudeln essen müssen.