Alles anzeigenIch im Prinzip auch, sehe es aber inzwischen durchaus etwas anders. Ohne kaputte BSD würde ich übergewichtig werden und andere gesundheitliche Probleme bekommen. Genauso, wenn ich alles per Loop wegdrücken wollen würde.
Die ersten 2 Sensoren haben wir sehr geholfen, meine Strategie weiter zu überpüfen.
Ich bin ja schon über 10 Jahre auf dem KH-reduzierten Pfad (neulich wurden meine Logirezepte im Forum verschoben, da habe ich gesehen wielange es her ist) , habe zuletzt aber fast sämtliche Zucker und Weizenmehlprodukte aussortiert und esse fast kein Brot mehr.
Ich kompensiere seit einigen Wochen aber nicht mehr mit Wurst und Käse sondern eher mit Gemüse.
Muß man schauen, wie es sich auswirkt.
- bis jetzt: Gewicht stabil seit ca. 5 Jahren
- keine Schmerzen mehr im Körper (früher frozen shoulder, Ischias)
- kein Reizdarm mehr
- kein Haarausfall mehr
- guter Schlaf
Kann alles mit allem zusammenhängen, aber was auch zählt, ich habe keine diabetischen Folgeerkrankungen. Aus meiner Sicht lohnt es sich durchaus, auf das eine oder andere zu verzichten. Mein Blutzucker ist nicht immer toll (Hba1c 7 ) aber er schwankt kaum, was mir durchaus hilft im Alltag.
LowCarb als Allheilmittel hinzustellen funktioniert nicht, da es den meisten mit zuviel Verzicht einhergeht. Ich sehe meine Ernährung weder als Diät noch als Einschränkung, eher als artgerecht. Ich habe über mehr als 10 Jahre geschaut was meinem Körper guttut und was nicht. Wenn es mal ein Stück Erdbeertorte ist ok. .... aber prinzipiell kann ich auf zuckerhaltiges inzwischen komplett verzichten (außer bei Hypos) und mir fehlt es nicht. In den letzten Wochen habe ich noch den Konsum von Schweinefleischprodukten eingeschränkt und stattdessen Tofu eingebaut.
Gut, dass muss jeder selbst entscheiden.
Mein Langzeitwert schwankt zwischen 6,5 und 6,8. Und das schon seit Jahren.
Man muss dazu sagen, ich nehme täglich Cortison, auf Grund von Rheuma.
Ich möchte nicht auf KH verzichten, sie machen einen großen Teil meiner Ernährung aus. Ich möchte auch nicht auf zuckerhaltige Lebensmittel verzichten, dafür esse ich zu gern Obst.
Das Wort Verzicht zeigt ja schon, ich würde es gerne essen, versage es mir aber. Wenn eine Ernährungsart voller Überzeugung vertrittwird, dann verzichtet man nicht.
Fleisch gehört bei mir auch dazu. Ich halte überhaupt nichts von diesen ganzen vegetarischen Sachen, die dann genau so heißen sollen wie die echten und auch genau so schmecken sollen.
Da wird irgendetwas mit vielen Geschmacksstoffen dahin getrimmt, dass es schmeckt wie Wurst, Käse oder Fleisch. Ich habe mir mal die Zutatenliste von vegetarisch Käse angesehen, da konnte einen himmelangst werden.
Ich habe ja nichts dagegen, dass sich Leute vegetarisch ernähren, verstehe allerdings nicht, warum man dann nicht auch akzeptiert, dass es anders schmeckt.
Aber wie gesagt, dass muss jeder selbst entscheiden. Und wenn du dich so wohler fühlst, dann ist das doch in Ordnung.