Hallo zusammen,
Vorgeschichte:
Ich gönne mir in den letzten 4 Stunden vor dem Schlafengehen ungern einen Mahlzeiten-Bolus, damit ich ohne Sorgen um Unterzuckerungen durch die Nacht komme.
Der Schoko-Heißhunger am Abend bleibt aber leider nicht immer aus.
Also habe ich mich auf die Suche im Internet gemacht. Alle gefundenen KH-freien Schoko-Rezepte hatten aber irgendwelche exotischen Zutaten, die man nicht mal eben so beim Kaufmann um die Ecke bekommt. Wer hat schon mal Kakaobutter und Zylit beim Laden um die Ecke gesehen...?
Daher habe ich es mit den u.g. Zutaten versucht und im 2. Anlauf ein nach meinem Geschmack brauchbares Mengenverhältnis gefunden.
Zutaten:
40g Kokosöl (bei Zimmertemperatur fest)
40g Kakaopulver (was man zum Backen nimmt, also nicht Kaba/Schovit/Nesquick/...)
2 Teelöffel Flüssig-Süßstoff
optional Mandeln/Hasennüsse
Zubereitung in Kürze:
Alles zusammen einschmelzen und gründlich verrühren.
Dann in eine flache Form (z.B. Silikon-Brotbackform) kippen.
evtl. ein paar Haselnüsse/Mandeln hinein legen.
Im Kühlschrank hart werden lassen.
Anmerkungen:
Für das Einschmelzen hat sich folgende Versuchsanordnung bewährt:
Die o.g. Zutaten in ein kleines Behältnis geben (bei mir eine Blech-Tasse).
Die Tasse dann in einem Kochtopf im Wasserbad erhitzen. Ich habe kein Thermometer da, aber ich schätze, das werden so 60-80°C sein.
Anfangs ist das eine Menge staubiges Kakaopulver, aber durch Umrühren bekommt man das ganz gut im flüssigen Fett verteilt.
Das Kakaopulver macht einen relativ bitteren Geschmack. Dagegen scheint der Süßstoff aber zu helfen.
Zum Abkühlen/Aushärten hat sich eine Silikon-Brotbackform bewährt. Da bekommt man das Endprodukt dann leicht wieder heraus.
Nach den Nährwertangaben auf der Kakao-Packung müsste diese "Schokolade" ca. 4-5% KH haben.
Also nicht gleich alles auf einmal wegnaschen. Da das geschmacklich aber eh Richtung Zartbitter geht, reichen mir ca. 20g pro Portion i.d.R. gegen den Schoko-Appetit.
Da Haselnüsse und Mandeln auch in dieser Größenordnung liegen verfälschen Sie den KH-Gehalt nicht wesentlich.
Ich bewahre die "Schokolade" im Kühlschrank auf, da sie leicht schmilzt. Sie bleibt auch leicht an den Fingern kleben. Hier helfen die Nüsse weiter, die noch oben "rausgucken"
Viel Spaß,
Ove