Habe seit geraumer Zeit das Problem, dass schnellwirkendes Insulin (Novorapid und Humalog ausprobiert) ewig brauchen zum wirken. Wenn ich eine Überzuckerung habe (Wert aber stabil) und dann Insulin nachspritze, braucht es 60 Minuten bis der Zucker sich überhaupt erst anfängt zu rühren! Oder z.b muss ich meine Insulinpumpe mindestens 1 Stunden bevor ich Sport mache abschalten. Ich muss lächerliche Spritz-ess Abstände einhalten, wenn ich nicht 20 Minuten warte, bevor ich meine 2 bananen esse, geht der Zucker danach steil und stürzt dann wieder ab. Das obwohl Bananen niedrigen glykemischen Index haben. Woran kann das liegen? Habe meinen Diabetologen gefragt, kennt er nicht. Ich solle doch anderes Insulin probieren. hab ich gemacht, voller Erwartungen aber da das gleiche Problem.
Diese Insuline werden doch damit beworben, dass man bei normalem Zuckerwert direkt nach dem Spritzen essen kann! Und genau so hat man es mir auch damals im Krankenhaus beigebracht. Außerdem soll ich bei meiner Insulinpumpe eine Wirkdauer von 2!!! Stunden einstellen. Dabei wirkt bei mir das Insulin noch bis zu 5 Stunden nach dem Spritzen bei mengen wie 7U. Aber würde mich nicht wundern, wenn man mir da einfach nur Märchen erzählt hat. Was Ärzte mir alles "beigebracht" haben, dafür müsste ich sie eigentlich verklagen!
An Insulinresistenz kann es nicht liegen, wiege ganze 75kg bei 204cm Körperlänge, bin 22 Jahre alt, habe niedrige basalrate (18U am tag) und niedrige BE-Faktoren (morgens 1,5, vormittag spritz ich garnichts mehr weil das Insulin das ich am morgen spritze eh bis dahin wirkt und das selbst bei Mengen wie 6U, abends 1,0).
Ich hatte gestern perfekte Bedingungen dafür, dass das Insulin so schnell wie möglich wirken müsste: Um 10 Uhr aufgestande, den ganzen Vormittag nichts gegessen, nachmittag 2 Stunden lang volle Pulle Sport gemacht, danach zum ersten Mal was gegessen und Insulin in eine Stelle gespritzt wo ich noch nie zuvor was gespritzt hatte, 10 Minnuten Spritz-ess abstand eingehalten und siehe da: Zucker geht steil auf 180 und fällt danach direkt wieder runter auf 100. (Unmittelbar nach dem Sport natürlich bisschen Insulin gespritzt)
Ich kann mich erinnern, dass ich vor Jahren solche Probleme NICHT hatte. Wieso kommt das einfach so? Hat der Körper eine Art Resistenz gegen das Insulin in dem Sinne gebildet, dass er länger braucht es abzubauen oder wie? Da muss es doch eine Erklärung für geben. Das mit dem Fettgewebe kann nicht sein da das Problem auch bei Stellen die nch nie benutzt wurden auftritt. Stoffwechsel kann ich mir auch nicht erklären, mein Stoffwechsel ist wahnsinnig schnell, ich esse jeden Tag 3500 Kalorien und das obwohl ich NIE Sport mache, nichtmal cardio (zumindest in letzter Zeit nicht, jetzt wo es wärmer wird gehts wieder los. Ich bin ja mal gespannt, wie mein Körper das regeln will wenn ich dann plötzlich 2 Stunden mindestens jeden 2. Tag mit hoher Intensität Sport mache und jetzt schon ohne Sport an gewicht verliere bei 3500cal am tag ) und verliere trotzdem an Gewicht (nein ich nehm keine Drogen, zu drogen zählt auch alkohol, außer geringe Mengen Koffein wie sie der Durchschnittsdeutsche nunmal nimmt), Schilddrüse etc. ist alles i.o., kein hashimoto oder so. basalratentest auch schon gemacht, passt alles.
Gibt es hier jemanden mit ähnlichen Problemen? Habe mit Google nichts zu dem Thema gefunden, scheine der einzige zu sein der das Problem hat. Vor allem würde mich intressieren, was genau im Körper anders abläuft was dazu führt, dass das Insulin viel länger zum wirkenb braucht. Wäre für eure Antworten dankbar!!